Летом 1973 года мы сдали свою последнюю сессию, отработали месяц на строительстве нового главного корпуса и прошли практику в местах, где нам предстояло делать дипломную работу.
В оставшийся до начала дипломной практики месяц мы задумали отправиться в путешествие по Крыму
и начали сколачивать группу для похода. Почему был выбран именно Крым? Этой идеей заразил нас вездесущий Игорек Пойменов, работавший завлабом на кафедре рентгенографии.
Когда я поступала в институт, то старалась выбрать факультет с максимальной продолжительностью обучения. В результате я оказалась на Физико-химическом факультете МИС и С, где нужно было учиться пять с половиной лет.
И, хотя это был немаленький срок, но и он подошел к концу. После сдачи экзаменов за пятый курс и очередной месячной строительной эпопеи, наступило время преддипломной практики.
Так что в сентябре вся наша группа собралась в Москве и отправилась к местам прохождения практики. А было их у нас совсем не мало. К этому времени все уже были распределены по кафедрам (у нас в группе было две кафедры: рентгенографии и теоретической физики), причем многие из нашей группы попали на практику в Черноголовку в Институт Физики Твердого Тела (это если мне память не изменяет).
Как я писала уже в своих воспоминаниях, первая встреча с одногруппниками произошла в феврале проблемного для страны 1989 года, на пятнадцатилетие окончания нами института.
Как ни странно, собрать удалось почти всех, за исключением нескольких человек. Если мне не изменяет память (а вроде бы ее просто не с кем мне изменять), на встрече не было Милы Фаляно (она не так давно родила и была в декретном отпуске), Саши Изотова и Валеры Петровского. Остальные собрались все, все жили еще в СССР, большая часть в Москве, а потому охотно и с энтузиастом пришли на встречу.
Хочется заметить, что в течение учебного года наше время в основном поглощала учеба, посещение лекций, семинаров и лабораторных работ. Приходилось много заниматься и дома, готовясь к занятиям. Хотя мы не забывали, естественно, и про театры, музеи и концертные залы.
Хочу отметить, что в период нашего студенчества, мы старались использовать любой случай, чтобы собраться вместе, отдохнуть и повеселиться. В праздничные дни мы собирались у кого-нибудь на квартире. Чаще всего, этой квартирой оказывалась квартира Лены Рысаковой. Как-то на Новый год собирались у Сережи Алексеева, а у Гарика Умарова однажды собрались на 7 ноября.
Еще 150 лет назад Л.Н. Толстой написал, что счастливые семьи в основном похожи друг на друга, а вот несчастливые несчастны каждая по своему. Мудрый писатель, конечно же, прав. Ведь у каждой несчастной семьи своя причина быть несчастливой.
Тогда как для счастья семьи (согласно данным психологов) необходимо соблюдать всего лишь пять не очень сложных правил, названных ими «правила счастливых семей». Может быть, как раз именно это и делает счастливые семьи похожими?
Как я и обещала, продолжу рассказ про самые семейные пары, которые начали образовываться после третьего курса в нашей группе.
Ничего удивительного в этом нет, мы учились, взрослели и постепенно приходили к мысли о необходимости создания семьи. А круг знакомств у нас, естественно, был ограничен студенческой средой и родственниками.
Потому и выбирать приходилось из ближайшего окружения, ограниченного рамками сокурсников или знакомыми по общежитию (для тех, кто жил там).
Самая первая пара, образовавшаяся внутри нашей группы, была пара Татьяна Скакова и Владимир Лякишев. Они расписались в середине четвертого курса, сразу же после завершения зимней сессии и отправились на Кавказ в свадебное путешествие.
Обращалась неоднократно к своим одногруппникам с просьбой написать для сайта свою биографию или статью. Но получился из этого глас вопиющего в пустыне.
Биографию или информацию о себе предоставили единицы (видимо самые активные). Свои сочинения, правда, предоставили все, у кого они были написаны и те, кто их смог отыскать, потому как сочинения в основном из того – еще институтского периода нашей жизни.
Даже представить страшно, сколько лет прошло с тех пор, и насколько мы все, мягко говоря, «повзрослели» за это время. В основном все, за исключением Рэксы, немного поправились, а Рэкса, та наоборот, мне кажется, похудела. Но что абсолютно не изменилось, так это характеры. Конечно, все стали вполне сложившимися взрослыми людьми, никого из присутствующих жизнь не щадила и не гладила по головке, скорей даже наоборот, но это не помешало нам по-прежнему относиться друг к другу с трогательной любовью, теплотой и заботой.
Жизнь – это не то, что с нами происходит,
а то, как мы к этому относимся.
Много лет прошло с тех пор, как мы закончили институт, целые реки воды утекли с тех пор, как мы собрались в феврале 1974 года у Коковишки, чтобы дружно и весело всей группой отметить успешную защиту дипломов и окончание института. В соответствии с распределением мы все разъехались (разбежались) в разные стороны по разным городам, по своим новым рабочим местам, а большинство наших военнообязанных мальчишек после трехмесячных военных сборов остались на два года служить в армии.