Хочу отметить, что в период нашего студенчества, мы старались использовать любой случай, чтобы собраться вместе, отдохнуть и повеселиться. В праздничные дни мы собирались у кого-нибудь на квартире. Чаще всего, этой квартирой оказывалась квартира Лены Рысаковой. Как-то на Новый год собирались у Сережи Алексеева, а у Гарика Умарова однажды собрались на 7 ноября.
На дни рождения каждый, кто имел возможность, приглашал к себе домой. В этом плане мне было сложнее, так как я жила на квартире, а там не всегда можно было делать то, что хочется. Именно поэтому, в 1972 году мы с Таней Скаковой договорились, что мой день рождения отметим на ее даче.
Дача эта находилась на станции (если мне не изменяет память) Покровка, по Ленинградской железной дороге. Ехать до нее нужно было примерно час на электричке. Вот мы и договорились поехать туда в субботу после занятий, а вернуться уже после обеда в воскресенье.
Народ организовался довольно быстро, скинулись на питание (поесть нужно было минимум раза три), спиртное и закуску я закупала самостоятельно. Мне почему-то запомнился Сережа Алексеев, выигравший на спор у Саши Рутмана приличную сумму, и от щедрот своей души пожертвовавший на общий стол 10 рублей.
По тем временам сумма весьма приличная. На такие деньги можно было 10 дней три раза в день кормиться в столовой одному человеку. А наша стипендия (обычная) составляла в месяц 35 рублей.
Кстати, поспорили они по поводу цвета золотого сплава. Какой из имевшихся тогда в ассортименте ювелирных золотых сплавов больше похож на чистое золото по цвету. Рутман говорил, что 585 проба (тогда она была 583), а Сережа, что 750. Меня выбрали, как независимого эксперта, и мы отправились в магазин «Весна» напротив института для сравнения. Я сравнила цвета разных проб (благо все сплавы там были в наличии) и вынесла вердикт, что 750 проба ближе по цвету к чистому золоту.
Состав участников празднования был очень пестрый, но вместе с тем, достаточно интересный. Не было Тетери, которая к тому времени уже перешла от нас в группу МФ-3, зато добавился представитель группы МФ-3 – Людмила Чуприна. На фотографиях имеются практически все участники этого праздничного события.
Но мы напрасно надеялись, что на даче останемся одни и сможем оторваться по полной программе. Нас там не оставили без всевидящего родительского глаза, и все время празднования за нами наблюдал недремлющее око дедушки Тани. Он, конечно, ни во что не вмешивался, но, очень ненавязчиво, за нами присматривал все время, пока мы были на даче.
А поскольку мы, в силу малолетства, ничего плохого не замышляли, то и празднование прошло без всяких эксцессов. В субботу вечером посидели за столом, отметив день рождения, попели песни под гитары (тем более, что присутствовали оба гитариста и Рекса).
В воскресенье сходили в лес, причем Татьяна на даче накопала всем кучу сапог и теплой одежды для прогулки, так как конец октября в Москве был достаточно сырым и холодным, а мы одеты были довольно легкомысленно.
Сфотографировались в осеннем лесу, немного побесились от избытка сил и молодости и вернулись на дачу, а потом на электричке поехали обратно в Москву.
Вот такой незамысловатый получился праздник, зато мы все смогли побыть вместе, пообщаться и повеселиться. А много ли тогда молодому человеку было нужно? Хорошая компания, интересные собеседники и возможность от души пообщаться и попеть полюбившиеся всем нам бардовские песни.
Репертуар исполняемых песен постоянно обновлялся. За это следует сказать спасибо нашим гитаристам. Причем Сережа, в основном, делал упор на песни Окуджавы, а Саша Изотов предпочитал песни других бардов: Салянов и Городницкий, Клячкин и Визбор, Галич и Ким, Кукин и Качан, Высоцкий и Берковский – все они были в нашем постоянном репертуаре. А дополняли все это разнообразие популярные в те времена песни советских и зарубежных авторов.
Еще похожие статьи:
1. Самые семейные пары
2. Правила счастливых семей
3. Однажды тридцать лет спустя
4. Встреча одногруппников
5. Как прошла защита диплома
|