Хочется заметить, что в течение учебного года наше время в основном поглощала учеба, посещение лекций, семинаров и лабораторных работ. Приходилось много заниматься и дома, готовясь к занятиям. Хотя мы не забывали, естественно, и про театры, музеи и концертные залы.
А наш родной институт не забывал про нас и во время отдыха. Регулярные ленинские субботники (в апреле на уборке города) и отработки на строительстве четвертого (а вслед за ним и нового Главного) корпуса, практически не оставлявшие свободного времени, воспринимались нами как неизбежность, от которой деваться просто некуда.
Зато, благодаря этим событиям, у всех у нас осталась масса фотографий, порождающих разнообразные, интересные воспоминания о веселых, беззаботных и счастливых студенческих днях.
Больше всего в нашем распорядке учебы и отдыха нам не нравилось то, что от летних двухмесячных каникул нам регулярно для отдыха выделяли всего один месяц (чередуя июль с августом), а на второй месяц постоянно приходились или работа на строительстве, или практика.
Простой пример: после первого курса у девочек была отработка в институтской канцелярии, после второго курса мы всей группой уехали на ознакомительную практику в Новокузнецк на месяц, после третьего курса опять у всех годных по здоровью работа на строительстве четвертого корпуса в течение целого месяца.
После четвертого курса была практика в различных НИИ нашего профиля в Москве и Подмосковье, после пятого курса опять работа на стройке, только уже главного корпуса и затем уже на шестом курсе с преддипломной практикой и написанием дипломной работы нас перестали беспокоить.
А в промежутках, естественно, всесоюзные (и не только) субботники. Но, не смотря, на обилие непрофильных для студентов работ, мы не расстраивались, а воспринимали все это с изрядной долей юмора и оптимизма.
Где мы только не работали за время учебы. На строительстве Московского тепличного комбината в районе Внуково, несколько раз проводили субботники на Ленинских (теперь ставших снова Воробьевыми) горах, убирали, мели и скребли территорию родной Октябрьской площади и Ленинского проспекта вообще несчетное число раз.
И все это только сплачивало наш дружный коллектив, абсолютно не склонный к пессимизму, видимо подспудно у большинства действовала установка на такой принцип: «То, что нас не убивает, только заставляет становиться крепче и сильнее».
Конечно, субботники не возникали спонтанно, имелся план проведения субботника, составляемый, обычно, комитетом ВЛКСМ, в те времена в ВУЗах являвшимся весьма влиятельной структурой.
По этому плану изучали объемы выполняемых работ, определяли, какой инструмент необходим для этого, и только потом распределяли студентов по местам проведения работ, назначая сразу же ответственного.
Вот с этого ответственного потом и спрашивали отчет о проведении субботника, о явке и объемах. Народ в основном от субботников не отлынивал, не было среди нас любителей сачкануть, да и чего тут говорить, нам было просто интересно вместе и этим все сказано.
А вот это как раз идет ответственный проверяющий - Володя Лякишев принимать у нас выполненную работу.
А по окончании субботника мы никогда не разбегались по своим делам, а дружно шли куда-нибудь вместе. Если субботник был на Ленинских горах, значит, гуляли по парку. Если на Октябрьской площади, могли посетить кафе "Шоколадница", заглянуть в кинотеатр или пойти в парк имени Горького на аттракционы или просто отдохнуть у кого-нибудь дома в интересной компании.
Еще похожие статьи:
1. Празднование дня рождения
2. Однажды тридцать лет спустя
3. Глас вопиющего в пустыне
4. Встреча одногруппников
5. Как прошла защита диплома
6. Путешествие по Крыму
|