Хочу рассказать немного про историю и особенности обучения в ВУЗе. Расскажу об этом потому, что мне интересно самой, и, может быть, будет интересно другим моим одногруппникам и однокашникам.
Мы сейчас находимся в таком возрасте, когда все, связанное с нашей молодостью вызывает неподдельный интерес, а найти материал в интернете довольно затруднительно, так как тогда мало кто был озабочен сохранением документов периода студенчества.
После окончания института связи между выпускниками нашей группы и кафедрой рентгенографии не прекратились, а, мне кажется, даже усилились, именно по этой причине мы решили поехать в Волоколамск на годовщину празднования Дня Победы и часто отправлялись на экскурсии в Подмосковье.
На Волоколамск выбор пал по нескольким причинам:
Именно там обороняла столицу осенью 1941 года знаменитая панфиловская (позже 8-я гвардейская) дивизия.
В городе можно было посетить Иосифо-Волоколамский монастырь.
После того, как была написана статья про нашего заведующего кафедрой, Скакова Юрия Александровича, мне пришла в голову мысль организовать на сайте своеобразный день преподавателя вуза.
Поймите правильно, нас обучали много преподавателей, каждый старался дать информацию по максимуму. Многих из них уже давно нет в живых, так как нам, их студентам, уже далеко за 60.
2 апреля 2015 года исполнится месяц с тех пор, как не стало с нами Оли Тимофеевой (Коковихиной), но память об ушедшей подруге постоянно с нами. Хорошо, что за последние годы у нас собралось много фотографий и видеозаписей наших регулярных встреч, на которых она была постоянным участником.
В наших рядах произошла первая потеря – умерла Оля Коковихина (Тимофеева). Умерла совершенно неожиданно, как обычно отправившись утром на свою работу. Ей стало плохо в вагоне метро, ее вынесли из вагона на станции Белорусская, вызвали скорую помощь, но приехавшие врачи смогли только констатировать смерть.
Так внезапно ушла она из жизни, хотя накануне вечером была полна разнообразных планов на ближайшее время и на летний период. Безвременная смерть поразила всех, кто ее знал. Очень много людей пришли на похороны, чтобы попрощаться с ней. А всем нам, знавшим и любившим ее несколько десятков лет, остается скорбеть и помнить.
И вот передо мной текст о студенческой жизни, написанный Ларисой Цветковой (Алексеевой) из группы МФ-68-2, на основе писем родным, сохранившихся с тех пор и слегка литературно обработанных, спустя почти 50 лет после написания.
На сайте уже выложено много подобных воспоминаний разных авторов. Основная их масса создавалась намного позже описываемых в них событий. Некоторые воспоминания написаны были спустя 30 – 40 лет после событий.
Как ни странно, чуть ли не с первых дней нашей учебы выявились в нашей группе любители фотографы, благодаря которым старые черно белые фотографии сохранились у нас, постоянно напоминая о прошлом.
Фотографировали у нас многие: у двух Алексеев был один миниатюрный фотоаппарат на двоих марки «Киев Вега». Производил его завод «Арсенал» в Киеве. Этот фотоаппарат даже называли порой шпионским из-за миниатюрных размеров и снимали в фильмах про шпионов.
Стоит отметить, что на протяжении всех пяти с половиной лет учебы в МИС и С, нашу жизнь сопровождали работы на стройке разнорабочими. Дело в том, что как раз в момент нашего поступления, был отправлен на капитальный ремонт четвертый корпус нашего института, расположенный на Крымском валу и называвшийся когда-то «Цветметзолото».
К тому же, продолжались ремонтные работы с внутренней перепланировкой в институтском общежитии, названным давно когда-то «Дом Коммуны».
Одним из главных способов отдыха и развлечения во время летних каникул были для нас походы в Подмосковье. Поскольку из-за сессии, практики или различных отработок мы были вынуждены два летних месяца проводить в Москве, то по выходным часто практиковали вылазки на природу в подмосковные леса или просто поездки по историческим местам.
Где только не побывали мы за это время. Кроме того, своеобразной традицией для нас стал обязательный поход в первой декаде июля. Это мы таким образом отмечали очередную годовщину нашей поездки в Новокузнецк, сплотившей группу и превратившей ее в единый полноценный коллектив.
Во время нашей учебы с нами происходило очень много разных интересных событий, порой перераставших в приключения. Многие из них, естественно, забылись, но наиболее значимые в памяти, разумеется, остались.
Поскольку в нашей группе по большей части учились москвичи, у многих из них были дачи (некоторые дачи на лето снимали). Любовь к дачам у коренных москвичей была, на мой взгляд, почти патологическая.