Когда я поступала в институт, то старалась выбрать факультет с максимальной продолжительностью обучения. В результате я оказалась на Физико-химическом факультете МИС и С, где нужно было учиться пять с половиной лет.
И, хотя это был немаленький срок, но и он подошел к концу. После сдачи экзаменов за пятый курс и очередной месячной строительной эпопеи, наступило время преддипломной практики.
Так что в сентябре вся наша группа собралась в Москве и отправилась к местам прохождения практики. А было их у нас совсем не мало. К этому времени все уже были распределены по кафедрам (у нас в группе было две кафедры: рентгенографии и теоретической физики), причем многие из нашей группы попали на практику в Черноголовку в Институт Физики Твердого Тела (это если мне память не изменяет).
Все студенты получили своих научных руководителей, причем, у меня руководителем стал Меженный Юрий Олегович, у Ольги Коковихиной Эпштейн Григорий Наумович, у Вити Шевкова Расторгуев Леонид Николаевич. Интересно, что рассеянному Вите Шевкову достался не менее рассеянный Леонид Николаевич, и они частенько бегали в поисках друг друга между корпусами.
Мы с Витей оказались в одной лаборатории, где находились рентгеновские дифрактометры, расположенной на первом этаже лабораторного корпуса.
Теперь перед всеми нами стояла задача в течение пяти месяцев провести исследования, каждый по своей теме, написать и защитить дипломную работу. Мне досталась тема, звучавшая примерно так: «Текстурообразование в сплавах на основе молибдена.
За год до меня по похожей теме писала диплом Алена Миткалинная, выпускница кафедры рентгенографии, по близкой теме готовил диссертацию Алексей Сеничкин – аспирант той же кафедры.
То есть получалось так, что используя работы дипломников, аспиранты готовили свои собственные исследования, что в принципе было достаточно логично и немного облегчало жизнь советских аспирантов, да и дипломников тоже, так как было к кому обращаться с вопросами.
Мы все работали над своими темами, а время шло и приближалась февральская защита. Среди первых защищались в нашей группе Таня Скакова, Володя Лякишев и Серега Алексеев. Я была записана на 17 февраля, Ольга Коковихина и Витя Шевков защищались в числе последних, мне кажется, 22 февраля.
Нам всем перед защитой диплома пришлось потрудиться весьма изрядно, написать к диплому обзор литературы по теме, расписать методику исследований, сами исследования, используемые материалы и оборудование, результаты и выводы.
Кроме того, на готовый дипломный проект нужно было получить рецензию от заказчика, по теме которого я работала. Для этого мне пришлось ехать в деревню Крюково (да, ту самую, где погибал стрелковый взвод).
Рецензию положительную я получила, но, когда пришла на станцию, обнаружила, что там перерыв в движении электричек часа на два. Пришлось сидеть и ждать. А на кафедре народ начал переживать из-за моего отсутствия. От рецензента я ушла, а в институт не приехала. Правда, когда я вернулась и все объяснила, народ волноваться перестал.
Кроме того, для защиты необходимо было подготовить несколько плакатов с фотографиями (плакаты для нас заменяли обязательные чертежи у машиностроительных специальностей). С плакатами мне здорово помог Игорек Пойменов, ВРИО завлаба на кафедре рентгенографии.
Фотографии я делала сама, там же на кафедре у нас была небольшая фотолаборатория, а вот с каллиграфией я не дружила никогда, а потому помощь Игорька оказалась весьма кстати.
Защита наша проходила в лабораторном корпусе в аудитории «А». В назначенный день, перед защитой диплома (моя очередь была первой), когда я развешивала плакаты, мне начал задавать вопросы завкафедрой металлографии Лившиц Борис Григорьевич.
По ходу подготовки к защите я на все его вопросы ответила. Началась защита, я рассказала свое заранее подготовленное выступление, и начались вопросы. И опять Борис Григорьевич задал их больше всех, причем, просто повторил то, о чем спрашивал меня только что.
В результате, я, получив заслуженную оценку «отл», защитила диплом. НО сначала пришлось дождаться выступлений всех, кто защищался со мной в один день, а потом уже выслушать поздравление с защитой диплома.
После этого, собрав плакаты, я хотела отправляться домой, но неугомонный Игорек Пойменов остановил меня и успел сделать несколько кадров (мне пришлось специально попозировать) и теперь у меня есть фотографии выполненные в день защиты, которыми я и проиллюстрировала свой рассказ.
Кстати, я больше ни у кого из наших не видела фото, сделанных на защите. Только Саша Рутман несколько лет назад скинул мне свою фотографию, утверждая, что это его фото с защиты диплома. И, хотя изображение Саши сомнений не вызывает, однако полуголая красотка на плакате заставляет сомневаться в том, что это защита. Уж больно похоже на фотомонтаж (если это делалось в 1974 году) или на теперешний фотошоп.
Хочется отметить, что во время преддипломной практики Игорек нас неоднократно фотографировал. И теперь у меня на память сохранились и Алена Миткалинная с Лешей Сеничкиным, и Джан Умидов (фамилию могу слегка перепутать), Витя Шевков с Серегой Алексеевым, забегавшим иногда в нашу лабораторию.
Вообще команда в нашей лаборатории подобралась очень дружная. осенью 1973 года, когда мы делали дипломы, был большой урожай яблок. И мама Вить Шевкова предложила сварить для нас из яблок варенье. Ей было только нужно дать деньги на сахар.
Мы скинулись на сахар, Витя принес варенье и мы потом долго пили с ним чай. На ноябрьские праздники я полетела домой в Кишинев и тоже привезла варенье, только из айвы. Так что после яблочного у нас пошло айвовое варенье.
Затем поехал домой в Тамбов Леша Сенечкин и вернулся с клубничным вареньем. Но сильнее всего нас удивил Джан. Он слетал домой в Баку и оттуда привез варенье из инжира, которое сварила его мама. Вот такая была у нас дружба республик, городов и народов.
Вернемся, однако, к дипломным работам. Самое странное началось сразу же после защиты диплома. График у меня во время дипломной работы был очень напряженный, приходилось проводить массу исследований и времени свободного практически не оставалось.
А тут внезапно все завершилось, ничего не надо делать, никуда не надо спешить. Как сказали бы сейчас, у меня начался «отходняк». Пришлось срочно искать для себя дополнительную нагрузку, так как организму требовалась работа. И я нашла ее для себя, помогая Ольге в подготовке к защите.
Но в жизни все проходит, прошло и это. 23 февраля у Ольги Коковихиной собралась наша группа, чтобы отметить окончание учебы и вступление во взрослую самостоятельную жизнь. В тот же день вечером я отправилась поездом домой в Кишинев, где собиралась провести отпуск, предоставляемый нам перед началом работы по распределению.
Еще похожие статьи:
1. Празднование дня рождения
2. Годовщина празднования Дня Победы в Волоколамске
3. Глас вопиющего в пустыне
4. Встреча одногруппников
5. Путешествие по Крыму
|