Главная | Регистрация | Вход
Мастерская воспоминаний о студенческих годах
Форма входа
Погода в Москве
Меню сайта
Категории раздела
Счастливая студенческая жизнь [7]
Статьи-воспоминания о студенческих годах.
Фильмы о нашей группе [3]
Фильмы, снятые о нашей группе и смонтированные Сашей Алексеевым.
Размышления [34]
События и размышления
Наши путешествия [20]
Рассказы о поездках и экскурсиях.
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Домашний оберег
  • Дела домашние и не только
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2024 » Декабрь » 4 » Как мы ездили в Швейцарию — часть 1
    17:55
    Как мы ездили в Швейцарию — часть 1

    Рассказ Сережи Алексеева о поездке в Швейцарию дожидался публикации с лета 2024 года. И только в декабре я до него добралась. Приношу свои извинения, но руки не доходили. Но зато есть повод порадовать вас перед Новым годом. Тем более, что Сережа разбил его на 2 части.

    Вот она долгожданная Швейцрия

    Предоставляю слово автору!

    Сказать правду, поездка задумывалась не только для поглядеть и поахать. Задумывались дружеские встречи с друзьями, живущими в Европах. Но полностью (две недели!) там планировалось жить двум парам. Вторая - это наши старинные друзья, живущие в Америке. Прекрасные половины этих пар и спланировали все путешествие. Буду справедливым: планирование было долгим, детальным и утомительным.

    Началось все со славного города Цюриха. Он нас встретил всей широтой швейцарской души. Очередь к паспортному контролю была такой, от которой Мавзолей давних времен нервно курил бы в коридоре. По моим оценкам, километра с полтора. Выглядела она так.

    Очередь на паспортный контроль

    Сам город — весьма старый; тут я полностью оценил присловье «В Америке сто миль – не расстояние, в Европе сто лет – не возраст». Мы по причине возрастной наивности заказали (заранее) экскурсию. Экскурсовод была чрезвычайно сухощавой и резвой особой, хотя вряд ли она была намного моложе нас.

    Мы с трудом и не всегда успевали снимать. Мы с Натальей на фоне здания университета в самом начале рассказа. Над ним радужный флаг — поцелуйчик в сторону гомосекции. Хотя мне кажется, что национальный флаг был бы уместнее.

    Зато мы вполне оценили национальный обычай Швейцарии: фонтаны на улицах.  И не просто крантик со струечкой, а высокохудожественное и архитектурно привлекательное. Местные с оттенком гордости говорили, что у них, мол, из любого фонтана пить можно безбоязненно. Пример – вот он.

    Фонтан на улице

    Также Цюрих известен витражами работы Марка Шагала в местном храме. Снимок сделать удалось. Правду молвить, этих витражей (точнее, снимков) было много. Но я побоялся раздувать объем эссе.

    Витраж

    Нам не преминули показать жилище Ленина. Он при этом был обозван фюрером русской революции. Подумав, мы согласились с таким переводом с немецкого. Цюрих, надобно заметить, немецкоязычный город.

    Тут же мы полностью осознали, что священным животным в Швейцарии является корова. Правда, их почему-то не водят по улицам. Вероятно, опасаются встречи с моськами.

    Собак превеликое множество вообще, а уж на душу населения — так запредельно. Но есть и отличие от Штатов: куда больше количество крупных пёсок; мы как-то раз видели настоящих сенбернаров.

    Ну а раз много молока, то много и сыров, но только из коровьего молока. Сулугуни здесь не носят. Отсюда понятно, как и откуда появилось такое кушанье, как фондю — это когда в расплавленный сыр окунают то, что тут же и поедают: кусочки колбаски, картошечку, даже фрукты. Понятно, что и национальное кушанье рёсти (жареная картошка, залитая сыром) могли изобрести только в Швейцарии.

    Хотя коровки по улицам не гуляют, но художественные образы этой национальной гордости можно купить в любом размере и ассортименте в любой сувенирной лавочке. На улицах отнюдь не редкость статуи коровок. Их же изображения украшают интерьеры гостиниц. Ура священным животным!

    Священное животное швейцарцев

    Впереди был славный город Люцерн. Просим не путать с люцерной – та всего лишь травка, коровкин корм. А город — там было на что посмотреть. И вокруг него – тоже.

    Сами местные главной достопримечательностью Люцерна полагают очень старый (14 век) деревянный мост Капельбрюкке. Стальных балок тогда не делали, и как раз материал чуть было не сгубил эту древность. В 1993 году случился пожар, часть древних фресок погибла.

    Не со всеми дифирамбами я бы согласился. Художественный музей Розенгарт содержит обширную (не отрицаю) коллекцию работ Пауля Клее и Пабло Пикассо. Но «большой» и «хороший» — не синонимы. Мне показалось, что работы и того, и другого относятся лишь к определенному периоду — другими словами, не полностью отражают творчество.

    Относительно Пикассо уверен в этом полностью: уж его-то труды нам всем хорошо знакомы еще по российским временам.

    Но нас ждало истинно альпийское приключение. Мы поехали на гору Пилатус. По местным понятиям, не ах что такое: высота ее около 2200 м.

    Путь на гору Пилатус

    Но мы ехали туда на поезде, который славен тем, что он самый крутой в мире (в смысле, берет крутейшие подъемы).

    Едет он, отталкиваясь от зубчатого рельса; в детстве я про такие лишь в умных книжках читал. По пути мы видели настоящие снежники (еще не ледники) — но все равно экзотики.

    Над глубокой пропастью...

    Наверху не преминули сфоткаться на узеньком балкончике над пропастью. Правда, вышло не столь эффектно: очень уж день выдался туманный и дымчатый. И с дождиком частично.

    Продолжение следует!

    1. Как мы ездили в Швейцарию — часть 2
    2. Как мы ездили в Коста-Рику
    3. Поездка в Белгород 03.01.22 – 05.01.22
    4. Экскурсионная поездка по Воронежской земле
    Категория: Наши путешествия | Просмотров: 734 | Добавил: liuliok | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]