Последние два года возможности для путешествий заметно ограничил вирус. Но есть энтузиасты, которых это не смущает. К ним относится и Оля Несветаева, которая продолжает радовать нас рассказами о своих поездках и экскурсиях.
В этот раз в ее путешествии столкнулись две исторические реальности: царская Россия и эпоха Гражданской войны. Причем обе они прекрасно ужились в рассказе Ольги о поездке в Белгород! Вы оцените это, ознакомившись с рассказом о поездке. ИТАК, перед вами ее рассказ.
В новогодние каникулы мы на три дня съездили на экскурсию в Белгород и Белгородскую область. Заодно обновили недавно открытый вокзал Восточный. До него очень удобно добираться, но вокзал показался несколько тесноватым. Может быть, потому, что во время праздников там было слишком много пассажиров.
Экскурсионная программа у нас была очень насыщенной, мы всё время переезжали с одного объекта на другой. Я опишу только основные экскурсии.
Холковский монастырь
Началось наше путешествие с посещения Свято-Троицкого Холковского мужского подземного монастыря, который находится в селе Холки Чернянского района.
Подземный монастырь предположительно был основан в 14 веке монахами Киево-Печерской Лавры. Единственный действующий пещерный монастырь в области.
Наземная часть монастыря впервые упоминается в 1620 году. К 1666 году территория была расширена и застроена новыми объектами, она входила в систему Белгородской засечной черты. В 1764 году монастырь был упразднен указом императрицы Екатерины II. К этому времени монастырь просуществовал всего 144 года.
С 70-х годов XX века в селе Холки началась активная подготовка к возрождению пещер. 28 декабря 1999 года на заседании Священного Синода РПЦ было благословлено открытие Свято- Троицкого Холковского мужского монастыря (фото 6-7).
Музей Первой Конной
Дальше наш маршрут сделал разворот на 180 градусов, мы из подземного мужского монастыря резко попали в Музей имени Первой Конной армии в селе Великомихайловка Новооскольского района Белгородской области на ул. Советской, д.77.
С 1 по 7 декабря 1919 года из жителей слободы Великомихайловка была сформирована большая часть конницы Семёна Будённого. В составе Первой конной армии в полном обмундировании на конях из слободы уехало более 500 мужчин.
Сейчас в селе устроен музей. Экскурсия началась очень оригинально. Рядом с домом, в котором расположен музей, сделан навес, с боков закрытый пленкой. Нас туда пригласили, а там стол, на котором разместили угощение.
Там стояли чугунки с горячей картошкой в мундире, варёные яйца, сало, хлеб, солёные огурцы и квашеная капуста. Под эту закуску наливали самогон. Зимой это угощение очень порадовало, настроение у всех значительно улучшилось. После такого предисловия экскурсия, конечно, прошла на ура.
Экспонаты были довольно обычные: фотографии, картины, оружие, личные вещи. Но рассказ экскурсовода был очень и очень интересным. Из личных вещей всех очень заинтересовали наусники Будённого (фото №9).
Ещё в музее можно было сфотографироваться в шапке Будённовке и в красной косынке, что мы с удовольствием и сделали (этот снимок в самом начале статьи).
Круглое здание
На следующий день у нас была экскурсия в загадочное Круглое Здание в селе Головчино Грайворонского района, ориентировочно построенное в 1790 году, памятник архитектуры 18 века (фото12).
Это самое необычное здание области – первоначальное назначение его не установлено. Уникальное произведение истории, архитектуры и культуры, не имеющее аналогов на территории России. Трехэтажная постройка с объемной композицией «цилиндр в цилиндре».
В плане здание имеет три надземных и один цокольный этаж. Является элементом усадебного комплекса помещика Ивана Самойловича Хорвата (фото 13). Генерал-поручик И.С.Хорват в 1751 году переселился в Россию, где организовал 1-е военно-земледельческое поселение в Новороссии, получившее название Новой Сербии.
В 1755 году слобода Головчино была пожалована в вечное потомственное владение семье Хорватов. Сын И.С.Хорвата - Осип Иванович в 1798 году выходит в отставку и поселяется в Головчино. Возводит усадебный комплекс, который становится родовой усадьбой курских Хорватов.
Он включал в себя усадебный дом, театр и парк. Дом и театр сгорели. Отреставрированное круглое здание сохранилось до наших дней. Сейчас в нем расположен музей старинного быта и культурный центр (фото 14).
Мы между собой посовещались и решили что это, вероятно, всё-таки какое-то культовое сооружение.
Усадьба Юсуповых
Далее нашей целью стала усадьба князей Юсуповых в поселке Ракитное. Вблизи нее в 1832 году был возведён Свято-Никольский храм, как написано на табличке «тщанием князя Бориса Николаевича Юсупова. Вечная ему память» (фото 17).
Рядом с храмом похоронен архимандрит Серафим Тяпочкин, замечательный человек, оставивший после себя очень добрую память. Ему также поставлен памятник (фото №№18, 19).
Усадьба в Ракитном (фото №20) была построена для отдыха Юсуповых при возвращении из Крыма в Москву и Петербург. Резкая смена климата была причиной частых простуд, поэтому решено было построить дворец, в котором можно было отдохнуть с дороги и пожить некоторое время в относительно теплом климате.
Дата постройки усадьбы 1840 год, это памятник архитектуры 19 века. Одним из авторов проекта являлся Джакомо Флоренти (итал.), дворец построен в стиле позднего русского классицизма с элементами барокко и русского зодчества.
Дворцовый комплекс включает в себя двухэтажный усадебный дом и пейзажный парк с каскадными прудами. В Ракитном князья бывали ежегодно в осенний сезон.
В экспозиции дворца представлены портреты всех князей Юсуповых, портреты их жён, фамильный герб и их краткая родословная. Нам рассказали потрясающие истории из жизни князей Юсуповых, было очень интересно.
В конце экскурсии по дворцу нас угостили травяным чаем с пончиками по старинному фамильному княжескому рецепту. Пончики оригинальные, в середине пончика вместо дырки находится начинка из повидла. Они выглядят, как пирожки, но тесто пончиковое.
Вечерний Белгород
После такого насыщенного экскурсиями дня мы пошли любоваться вечерним праздничным убранством Белгорода. Днем мы Белгород не видели, потому что нас увозили на экскурсии в 9 часов утра и привозили вечером, уже в темноте.
И вот мы идём и вдруг видим прекрасный дворец (фото №22), а оказалось, что это не настоящий дворец, а обманка, которую Белгороду подарил Эрмитаж. Можно зайти внутрь, там размещены репродукции картин и телевизор, по которому что-то вещает Петр Первый (фото №24).
А рядом с дворцом стоит прекрасная женщина (фото №25). Я была в восторге от этого подарка Эрмитажа! В Белгороде вообще очень красивая иллюминация, но этот дворец просто супер!
Прохоровское поле
И в последний день нашей поездки мы посетили музей-заповедник «Прохоровское поле» (п. Прохоровка), который основан 26 апреля 1995 года.
12 июля 1943 г. в ходе Курской битвы под Прохоровкой разыгралось крупнейшее во Второй мировой войне (и всей мировой истории) танковое сражение. В нем приняли участие до 1000 танков и самоходных орудий. Прохоровское поле как место сражения, считается третьим ратным полем России после Куликовского и Бородинского.
Танковое сражение под Прохоровкой сорвало план немецкого наступления на Курской дуге, вызвав серьезные потери в танковых войсках германской армии. И положило начало разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве (5 июля — 23 августа 1943 г.), ставшей переломным событием во всей Второй мировой войне.
В 2010 г. был открыт музейный комплекс с культурно-историческим центром «Третье ратное поле России «Прохоровское поле» (фото №26). Музей вошел в единый архитектурный ансамбль с храмом Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, сооруженным на народные пожертвования в 1995 г.
Это было сделано в память о сражавшихся под Прохоровкой в 1943 году и к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. На стены храма нанесены имена 7382 воинов (фото №27), погибших на этой земле.
Поездкой в Белгород я очень довольна, мне удалось узнать много новой информации и получить массу впечатлений! Я ещё рассказала не про все экскурсии, а только про самые значимые.
Вас также могут заинтересовать статьи:
- Наша жизнь дома и не только
- По Купринским и Лермонтовским местам
- Поход по реке Пра 2021
- Поиск одногруппников: один из самых необычных способов
- Поездка в Карелию 05-08 января 2018 года
|