Обращалась неоднократно к своим одногруппникам с просьбой написать для сайта свою биографию или статью. Но получился из этого глас вопиющего в пустыне.
Биографию или информацию о себе предоставили единицы (видимо самые активные). Свои сочинения, правда, предоставили все, у кого они были написаны и те, кто их смог отыскать, потому как сочинения в основном из того – еще институтского периода нашей жизни.
Я продолжаю потихоньку выкладывать на сайт фотографии, благо их скопилось достаточно большое количество и мне их хватит надолго.
Саша Алексеев помог с фильмами: все, что было снято за весь институтский период, он оцифровал, и я тоже разместила эти фильмы на сайте. К этим фильмам добавилось все, снятое нами на цифровые любительские камеры за время встреч, проходивших почти ежегодно последние десять лет.
Народ вполне можно понять: у каждого свои заботы, семьи, внуки, проблемы, требующие решения и постоянного вмешательства. А потому, ввиду отсутствия статей от моих коллег, буду писать сама.
Свои личные воспоминания я завершила возвращением с сельхозработ на четвертом курсе (они есть на сайте), но остался не охваченным период с четвертого курса и до завершения учебы. Это два полных астрономических года, включающих в себя более предметное обучение нашим специальностям (спецкурсы), дипломную практику и написание дипломной работы.
Как ни странно после второго курса у нас народ перестал отсеиваться из-за неуспеваемости. Это, видимо, было связано с целым рядом причин. Возможно, основная масса склонных к этому людей уже успела убыть.
Плюс, после второго курса нас перестала доставать школьная система с проставлением оценок за лабораторные работы, занятия и контрольные работы на семинарах, а также вывод на их основе полусеместровых и семестровых оценок, влияющих на экзаменационную.
Народ как-то сразу воспрянул духом, и успеваемость значительно улучшилась. К тому же, завершение общеобразовательной программы в нашем обучении и переход к спецкурсам по выбранной при поступлении специальности, также внесли небольшую положительную лепту в итоговый рост наших оценок.
Нельзя сбрасывать со счетов и наше постепенное взросление, ведь именно с появлением спецдисциплин нам пришлось больше задумываться о правильности выбранной специальности, да и о будущем в целом.
Так что все сложилось одно к одному и привело к явным качественным изменениям. При этом. мы не забывали про свои шалости, подшучивая друг над другом, ведь по своей сути все еще продолжали оставаться детьми, хоть по росту и могли показаться вполне взрослыми.
Тогда же на четвертом курсе начали формироваться семейные пары, поначалу только обозначая взаимный интерес, который в дальнейшем привел к оформлению более тесных, семейных отношений.
Если мне не изменяет память, первой в нашей группе остепенилась Ольга Гусева, вышедшая замуж за брата Оли Горелик. Возможно, это была большая любовь, может быть Гусева была из нас самая прагматичная, а может быть, это было просто сочетанием первого и второго, но этим она убила сразу несколько зайцев.
Ей удалось воплотить в жизнь свою мечту, выйти замуж по любви, найдя себе к тому же мужа с отдельной квартирой в Москве и, самое главное, создала прочную семью, потому что до сих пор живут они в мире и дружбе, воспитали сына и помогают растить внука. Так что этому можно только позавидовать хорошей белой завистью.
К сожалению, не у всех в нашей группе семейная жизнь сложилась столь же удачно. У каждого свои причины распада семьи и, скорее всего, не стоит об этом здесь писать. Зато о созданных парах имеется смысл уже в следующей статье рассказать более подробно.
Ну а в этой статье я использую несколько фотографий с Олей Гусевой, чтобы все могли полюбоваться и позавидовать.
Еще похожие статьи:
1. Как молоды мы были… IV. Печерники
2. Как молоды мы были… глава 3
3. Самые семейные пары
4. Счастливые супружеские пары
5. Правила счастливых семей
|