Во время нашей учебы с нами происходило очень много разных интересных событий, порой перераставших в приключения. Многие из них, естественно, забылись, но наиболее значимые в памяти, разумеется, остались.
Поскольку в нашей группе по большей части учились москвичи, у многих из них были дачи (некоторые дачи на лето снимали). Любовь к дачам у коренных москвичей была, на мой взгляд, почти патологическая.
Видимо таким образом они старались хотя бы летом дышать более чистым воздухом. Хорошо, если дача находилась недалеко от ж/д станции, и путь до Москвы был не очень долгий.
Но добираться до работы с удаленной дачи, тратя на дорогу больше двух часов, это явно не для слабонервных. У двух моих одногруппниц (Лены Рысаковой и Тани Скаковой) дача была на одной станции – Покровке, Ленинградской ж/д.
От Москвы до Покровки нужно было ехать часа полтора на электричке и там от станции идти минут двадцать. Летом мы часто приезжали в гости к ним на входной день. Помню, как-то перед сдачей экзамена мы приехали на дачу к Рексе, потом отправились к Скаковой и все вместе пошли на прогулку.
Чтобы не терять зря время, по дороге учили темы по английскому языку, которые нам было нужно рассказывать на экзамене. Представьте себе, идет компания девушек и монотонно бубнит на английском языке:
«Moscow was founded in 1947»
Я эту фразу, наверное, помнить буду теперь всю оставшуюся жизнь.
Вообще места вокруг Покровки были очень красивые. Березовые рощи, смешанные леса, поля, пересекаемые лесополосами. Конечно, иногда попадались и заболоченные участки. Но такое в средней полосе случалось довольно часто.
Как-то мы приехали на дачу к Тане Скаковой, чтобы отправиться в лес за грибами, хотя прекрасно понимали, что время сбора грибов еще не наступило. Конечно, в начале лета грибов не очень много, но нас больше интересовал сам процесс, а не его конечный результат.
За грибами отправились Таня Скакова, Сережа Алексеев, я и Рекса. Взяли корзинку, немного еды и пошли, Побродили по лесу, нашли немного грибов, сели перекусить и решили отправляться в обратную сторону.
Но не тут-то было. Никто не мог вспомнить, куда именно нам нужно идти. Короче, заблудились. Мы с Серегой с надеждой смотрели на Рексу с Татьяной. Они же лучше должны в местных лесах ориентироваться.
Выбрали сообща предполагаемое направление и пошли, обсуждая на ходу наш небольшой урожай и правила сбора грибов в лесу. Видимо, направление выбрали правильно, так как вскоре появилась опушка леса. Вышли из леса и увидели незнакомую деревушку. Обрадовались, хотя деревушка и незнакомая, но все равно уже легче.
Спросим у людей, они и подскажут. Пошли в сторону деревни, подошли ближе и видим, что людей в деревне нет, дома все стоят заколоченные. Скорее всего, деревня оказалась из числа так называемых «неперспективных».
Молодежь уехала в Москву на работу, старики, кто умер, кого родственники к себе забрали. А дома пришлось просто заколотить, жить ведь в такой деревне оказалось некому.
Самое интересное, что поля вокруг деревни были все обработаны. Мы потом, когда шли по проселочной дороге, все время удивлялись этому факту. Но все оказалось очень просто: поля обрабатывал колхоз, руководство которого находилось в центральной усадьбе, и там еще были жители, которые и обрабатывали всю колхозную землю.
Так и пришлось нам идти по проселку, выбрав направление методом научного тыка. Прошагав по проселку минут тридцать, снова увидели деревушку. Когда подошли поближе, то резко встрепенулась Рекса, сказавшая, что эту деревню знает, так как там живет молочница, продающая им молоко.
К ее дому мы и подрулили. Женщина предложила нам молока, а поскольку денег мы с собой не взяли, то Рекса сказала, что за молоко заплатит ее мама, когда молочница в очередной раз принесет им молоко.
Как ни странно, но мы вчетвером умудрились выпить трехлитровую банку молока с черным хлебом, который остался у нас после нашего перекуса. А от нашего приключения остались на память и фотографии всех участников этого грибного похода. И еще мысль, что хорошо то, что хорошо заканчивается.
Ну а для меня с тех пор самым основным правилом сбора грибов стало стремление не терять ориентировку в лесу.
Еще похожие статьи:
1. Празднование дня рождения
2. Проведение субботников
3. Работа на стройке разнорабочим
4. Путешествие по Крыму
5. Старые черно белые фотографии
|