Перед вами еще одна статья Оли Несветаевой о поездке на Камчатку. В этот раз это описание морской (а местами тихоокеанской) прогулки на катере.
Поводом для закладки Петропавловска-Камчатского послужила необходимость организации стоянки для зимовки пакетботов, составлявших Вторую Камчатскую экспедицию Витуса Беринга. Для этого была выбрана Авачинская бухта (называемая еще Авачинской губой), которая, в свою очередь, находится в Авачинском заливе, выходящем в Тихий океан (фото 1,2).
В Авачинском заливе есть открытая, внешняя часть, которая и является собственно Авачинским заливом. А также внутренняя, закрытая часть, - Авачинская бухта, в берега которой врезаются многочисленные более мелкие бухты: Тихая, Раковая, Петропавловская, Сероглазка и др.
Я решила поинтересоваться, чем бухта отличается от губы. Оказалось, что ничем, просто губа – это русское название бухты, распространенное на севере России и Сибири. Обыкновенно свое название губа получает от впадающей в нее реки. В Авачинскую губу впадают две живописные камчатские реки: Авача и Паратунка.
Итак - Авачинская губа — это крупная незамерзающая бухта, являющаяся основными транспортными «воротами» Камчатского края. Являясь второй по величине бухтой в мире (после залива Порт-Джексон в Австралии), она способна принять любое морское судно даже в разгул суровой северной зимы и одновременно вместить весь мировой торговый флот.
Русские казаки открыли Авачинскую губу в далеком 1703 году. Она считается одной из прекраснейших бухт в мире. Буйный нрав Тихого океана редко достигает побережья, на котором раскинулись жилые кварталы Петропавловска-Камчатского и Вилючинска.
Площадь водной глади бухты почти 215 квадратных километров, а протяжённость – 24 км. Широкие трёхкилометровые ворота, глубина до 26 метров и система маяков позволяют подходить к берегу крупным океанским лайнерам, мощным сухогрузам и рыболовецким траулерам.
Авачинская бухта хорошо защищена горными хребтами. Ее берега высокие, обрывистые, вулканического происхождения. В Авачинской бухте уже много лет располагается основная база Тихоокеанского флота России.
Своеобразным символом (визитной карточкой) Авачинской губы и её важной достопримечательностью являются скалы «Три брата» (фото3,3а), расположенные у самого выхода в Авачинский залив.
Согласно существующей легенде, три скалы в незапамятные времена были прекрасными юношами, принадлежащими к одному из местных племён.
Жители побережья сильно страдали от периодически возникающих цунами и тогда братья решили защитить свой народ от гигантских морских волн. Встав у входа в бухту, они перекрыли цунами путь в неё. Так и замерли они, охраняя до сих пор покой жителей.
Итак, в 1740 гду, 6 октября (17 октября по н. ст.), в Авачинскую губу прибыли русские пакетботы «Святой апостол Павел», ведомый Алексеем Чириковым, и «Святой апостол Пётр» с командором Витусом Берингом.
Именно этот день принято теперь считать днём рождения города, а Витуса Беринга – основателем Петропавловска-Камчатского.
Город получил свое название в честь пакетботов «Святой Петр» и «Святой Павел», входящих в состав экспедиции Витуса Беринга.Интересно отметить, что разница по времени между Петропавловском –Камчатским и временем по Гринвичу (нулевой меридиан) составляет 12 часов.
6 мая мы отправились на 6-ти часовую прогулку на катере (на таком же - фото 4) с выходом в Тихий океан.
С утра был откровенный дождь, фотографировать было невозможно, правда потом дождь прекратился, но было пасмурно, сыро и весьма прохладно. Поэтому пришлось одеть кепку с козырьком (чтобы дождь не заливал очки), плащ, а на него, как полагается по технике безопасности, еще и спасжилет.
Просто удивительно, как точно местная метеослужба умеет предсказывать свою погоду (во всяком случае, на тот момент, когда мы там находились). Нам сказали, что по прогнозу на следующий день, 7 мая, будет солнце (во что совершенно не верилось), а уже 8 мая погода опять испортится.
Самое интересное, что прогноз полностью оправдался – 7 мая был прекрасный день, а 8 мая уже с утра погода испортилась. Вечером 8 мая, когда мы возвращались из театра (были на премьере «Капитанской дочки»), шел мокрый снег.
Погода там очень и очень капризная. Нам сказали, что у них совсем нет весны, в июле сразу же наступает лето. Клубника и другие садовые ягоды поспевают только в начале августа. Мы часто сетуем на Московский климат, но по сравнению с климатом Петропавловска-Камчатского, мы живем просто в раю.
Перед отплытием к нашему катеру подошла лодка и нам на борт передали несколько только что выловленных крабов (фото 5). Нам их приготовили и мы провели дегустацию. Мясо этих крабов очень нежное со слегка сладковатым вкусом.
Выходя на катере из порта, мы прошли мимо судов Береговой охраны, вооруженных пушками (фото 6).
К корме нашего катера была привязана моторная лодка (фото 7).
На этой лодке в Тихой бухте мы подплывали к гротам, правда внутрь не заходили.
Это было небезопасно – волнение, правда, небольшое – зыбь, но вполне могло шарахнуть об скалу (фото 8,9).
В Тихой бухте наш катер встал на якорь на 5-ти метровой глубине, нам дали удочки и, самое смешное, что одна женщина поймала-таки небольшую камбалу. Мы все радостно сфоткались с этой камбалой (фото 10) и удачливая рыбачка отпустила ее в родную стихию.
Кроме того, в Тихой бухте во время рыбной ловли мы увидели сидящую на обломке дерева очень крупную и сильную птицу – Белоплечего орлана (фото 11). Орланы — одни из самых крупнейших хищных птиц земной фауны. Нам сказали, что орлан может на лету легко порвать чайку.
Кстати, Белоголовый орлан, или Американский орел, является одним из национальных символов США; его стилизованное изображение имеется на многих государственных атрибутах, в том числе национальном гербе — Большой Печати и президентском штандарте.
Внизу под сопкой, на которой сидел орлан, находился пляж с черным вулканическим песком (фото12). Нам сказали, что песок на пляжах у них только черный, желтого песка в этих краях в принципе не бывает.
Еще нас покормили очень вкусной ухой из гольца, выловленного уже в этом году, а на второе подали жареную треску.
Мы повернули обратно после достижения острова Старичков (фото 13, 14, 15). Еще до нашей морской прогулки на карте, нарисованной на стене нашего хостела, я прочитала: «Остров Старичков (ударение на букву о) и подумала: «Какие у них смешные названия!».
На самом деле, правильно, ударение на букву а, остров «Старичков», это, оказывается, птица такая, «обыкновенный старик». Остров получил своё название в честь обитающей на нём колонии обыкновенных стариков.
Птица эта небольшая: длина тела около 25-28 см, вес 200-250 г. Возможно, птицу назвали так из-за пучков белых перьев на голове, отдаленно напоминающих седую шевелюру.
Остров Старичков находится на юге Авачинского залива. Нам сказали, что дальше уже начинается непосредственно Тихий океан. Так что можно сказать, что я побывала и в Тихом океане тоже (фото 16).
Остров считается памятником природы, правда, регионального значения. Площадь его невелика и составляет всего 93 га, он окружен множеством прибрежных рифов и камней,
обнажающихся во время отливов. Ежегодно на острове Старичков размножаются более 50 тысяч особей различных морских колониальных птиц, принадлежащих 11 видам. Я первый раз живьем видела птичий базар, действительно очень похоже на базар, так же шумно и суетно.
Еще мы видели сивучей (морских львов) (фото 17) - крупнейших представителей семейства ушастых тюленей. Причем размеры самцов сивучей варьируются в пределах 300—350 см, а масса колеблется в интервале
500-1000 кг. Самки этих красивых морских животных гораздо меньше самцов, длина их тела достигает 260 см, а масса не превышает в среднем 350 кг. Они лениво лежали на берегу небольшого острова.
И издали в воде видели каланов (морских бобров). Самки каланов своих новорожденных малышей держат у себя на животе, плавая исключительно на спине.
Конечно, для наблюдения за всеми этими животными был бы очень полезен бинокль, но у нас его, к сожалению, не было.
Во время нашего пребывания в Тихом океане сильного волнения не было, была просто зыбь. Ощущение было такое, будто ты едешь на лыжах по каким-то небольшим горкам – вниз, вверх.
Несмотря на далеко не идеальную погоду, мы от нашей поездки получили огромное удовольствие и массу впечатлений.
И еще небольшой видеоролик, сделанный Олей. Его можно скачать, а можно просто посмотреть прямо на диске.
Похожие статьи:
- Что мне понравилось на Камчатке больше всего
- Воспоминания о поездке в США в июле 2013 года
- Творчество студентов групп МФ-68-1,2 или что мы творили (вытворяли)
- Подмосковная ферма "Северный олень"
- Поход на байдарках по Селигеру и реке Селижаровке
|