Как я уже писала, основной массе людей нравится путешествовать. Этому приятному занятию они стараются посвятить большую часть своего отпуска, праздничных и выходных дней.
Именно к ним можно смело отнести Олю Несветаеву, и просто замечательно, что она не только путешествует, но и описывает в коротких очерках то, что ей удалось посмотреть, сопровождая рассказ фотографиями и видороликами.
Перед вами сейчас ее очередной рассказ о путешествии на Камчатку и экскурсии на вертолете в Долину Гейзеров. Самое интересное, что путешествие это планировалось задолго до его практического воплощения в жизнь, а билеты на перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский вообще приобретались зимой, в период низкого сезона (так туроператоры называют время низкого спроса в туротрасли ), когда авиакомпании готовы предоставить значительные скидки.
Что мне понравилось на Камчатке больше всего
Самое большое впечатление на меня произвела экскурсия на вертолете в Долину Гейзеров. Камчатская Долина Гейзеров входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Еще в 2008 г. по результатам народного голосования Долина Гейзеров попала в список семи Чудес России.
Долина Гейзеров находится на расстоянии 180 км к северо-востоку от г. Петропавловска-Камчатского среди череды вулканов, цепочка которых протянулась по Камчатскому полуострову вдоль восточного побережья. Территориально она попала в пределы так называемого Восточного вулканического пояса.
К слову сказать, гейзеры - это достаточно редкое явление природы, встретить их можно в Северной Америке (Йеллоустонский национальный парк в США), в Новой Зеландии и Исландии. Слово "гейзер" (geyser) означает фонтанирующий.
Долина Гейзеров – единственное, пожалуй, в некотором роде гейзерное поле, расположенное в Евразии и одно из наиболее крупных во всем мире. Считается второй по числу гейзеров после Йеллоустонского гейзерного поля в США.
Сама долина по внешнему виду представляет из себя большой углубленный каньон, по ущелью которого течет река Гейзерная. Причем территория самой долины постоянно «дымит». В 1972 г. в Долине Гейзеров проводились съемки нашумевшего в свое время фильма «Земля Санникова».
От центра Петропавловска-Камчатского до вертолетного аэродрома в поселке «Николаевка» мы ехали примерно 40 минут. Затем до Долины Гейзеров на вертолете мы летели 1 час 15 минут. Для меня это был первый вертолетный полет, было, конечно, очень интересно.
Наш гид раздала нам наушники, чтобы легче было переносить ужасный грохот. Мы пролетали над двумя вулканами, один из которых активно дымился и в вертолете чувствовался сильный запах сероводорода. Пилот облетал каждый вулкан так, чтобы было хорошо видно пассажирам с обоих бортов.
Время на моих фото – московское, летнее. На данный момент разница во времени с Камчаткой составляет 9 часов. В Долине Гейзеров гид сообщила нам правила техники безопасности: ни в коем случае не сходить с деревянных настилов и обязательно идти за сопровождавшим нас инспектором, не обгонять его.
Инспектор был даже вооружен ружьем. Эта мера безопасности связана с большим количеством медведей. Мы издалека видели одного, он очень быстро поднимался вверх по заснеженной сопке и скоро скрылся из виду.
Инспекторы работают на кордоне вахтовым методом, а в зимнее время на кордоне никто не живет, т.к. долина завалена снегом многометровой глубины. Еще на кордон приезжают работать волонтеры, которые безвозмездно оказывают посильную помощь сотрудникам.
С нами летели два волонтера, которые остались на кордоне. Наша гид свою деятельность тоже начинала с работы волонтером. Экскурсия, на которой мне посчастливилось побывать (т.к. погода далеко не всегда бывает летной и не все желающие, приехавшие на Камчатку, попадают в Долину Гейзеров) 3 мая, была первой в 2016 году.
Гид сказала, что пока не сошел снежный покров, медведям трудно находить себе пропитание, а так как в Долине Гейзеров тепло, трава там появляется рано, поэтому медведи ее очень охотно посещают и щиплют траву, почти как коровы. На деревянном настиле мы видели свежие медвежьи следы.
Долину Гейзеров в апреле 1941 г. случайно открыла геолог Татьяна Ивановна Устинова. Татьяна Ивановна вспоминала: «В апреле 1941 г. я с А. П. Крупениным, наблюдателем заповедника, отправилась на собачьей упряжке разобраться – куда же девается вода из Узона. …К водопаду из Узона добрались сначала на нартах, затем на лыжах, и далее пешком по глубокому снегу.
На коротком привале в пути неожиданно в нашу сторону ударила мощная струя кипятка прямо из маленького источника, расположенного на противоположной стороне реки. Потом струя исчезла столь же внезапно, как первоначально появилась. Я поняла, что вижу гейзер, они не были известны ранее на материке Евразии».
В 1989 году Татьяна Ивановна уехала в Ванкувер (Канада) к своей старшей дочери, где умерла в 2009 году в возрасте 95 лет. 5 августа 2010 г. ее прах был перезахоронен на склоне долины реки Гейзерная.
В 2007 г., 3 июня, в Долине Гейзеров произошла серьезная геологическая катастрофа — на территорию долины сошёл гигантский оползень, и все в округе сильно изменилось: были засыпаны многие гейзеры. Со временем гейзеры стали восстанавливаться, но Долина изменилась кардинально.
Появилось озеро, но 4 января 2014 г. произошел еще один крупный оползень и озеро исчезло. То есть Долина представляет собой очень динамичную систему и постоянно меняется. Она не исчезла, как писали в прессе в 2007 году, она просто стала другой.
Гид нам рассказала, что в 2007 году во время схода оползня в Долине Гейзеров находилась туристическая группа. Но они были достаточно далеко от места схода оползня, ничего не видели и ничего не слышали. Каково же было их потрясение, когда они вернулись к месту посадки вертолета: пейзаж кардинально изменился. Один из крупных обломков, принесенных лавиной, остановился в нескольких метрах от визит-центра заповедника и вертолётной площадки.
К счастью, никто не пострадал. Люди буквально на руках вытащили вертолет из небольшого завала и улетели. Мы видели работу гейзера (называется, кажется, Большой). Он извергается один раз в час. Вода в ложбине сначала просто булькала, потом становилась все злее и злее, а потом, как вода, убегающая из кастрюли, потекла через край ложбины.
Затем мы увидели столб пара и летящие брызги. При этом все время стоял не очень сильный запах сероводорода. После экскурсии нас вкусно покормили и на вертолете отвезли купаться на Налычевские горячие источники. Они находятся в 40 километрах от Петропавловска-Камчатского.
Отдыхать туда через Авачинский перевал приезжают на снегоходах и лыжах жители города. Причем лыжники идут два дня с ночевкой в специально предназначенном домике.
В конце экскурсии каждому участнику выдали очень красивый именной «Сертификат путешественника по Камчатке». В нем говорится, что я посетила Долину Гейзеров 3 мая 2016 года.
У нас в группе был один американец, ему тоже выдали такой сертификат. А во время экскурсии наш гид говорила по-русски, а потом эту же информацию повторяла на английском языке. Нам выдали аудиогид, поэтому экскурсовода было очень хорошо слышно даже на довольно большом расстоянии.
Слегка позабавила местная традиция присваивать имена транспортным средствам. Например, вертолет, на котором мы летели в Долину Гейзеров, носит имя Олега Пашкова. Боинг 777, на котором летели на Камчатку, носит имя Бунина, а Боинг 777, на котором возвращались обратно, - имя Чехова.
И еще один немаловажный вывод, сделанный в ходе этой поездки. Именно здесь я поняла, что моя «мыльница» совершенно не тянет. Для съемки таких красот нужна гораздо более качественная оптика.
Смотрите видеоролик о путешествии на Камчатку в мае 2016 г. под музыку замечательного танго.
Похожие статьи:
- Прогулка на катере с выходом в Тихий океан
- Воспоминания о поездке в США в июле 2013 года
- Автобусная экскурсия в Тверь и ее окрестности 25-26.02. 2017 года
- Подмосковная ферма "Северный олень"
- Поход на байдарках по Селигеру и реке Селижаровке
|