Главная | Регистрация | Вход
Мастерская воспоминаний о студенческих годах
Форма входа
Погода в Москве
Меню сайта
Категории раздела
Счастливая студенческая жизнь [7]
Статьи-воспоминания о студенческих годах.
Фильмы о нашей группе [3]
Фильмы, снятые о нашей группе и смонтированные Сашей Алексеевым.
Размышления [34]
События и размышления
Наши путешествия [18]
Рассказы о поездках и экскурсиях.
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Домашний оберег
  • Дела домашние и не только
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Прогулки по Москве
    19:35
    Прогулки по Москве

    Московские прогулки

    В ноябрьский приезд в Москву кроме встречи с одногруппниками у меня была и культурная программа. Обычно советы по культурной программе давали мне Лена Тетерина (Рыклина) и Оля Баранова.

    Но Лена на следующий день после нашей встречи уезжала в санаторий, так что два полных свободных дня до отъезда я провела с Олей Барановой. Начали мы с ней со скверика у Большого театра, прошли пешком до Детского мира, чтобы полюбоваться на панораму Москвы с высоты Детского мира.

    Прогулки по Москве

    Вид оттуда открывается просто замечательный, можете в этом убедиться сами. А вот сам Детский мир в современном исполнении не впечатлил. Когда-то, очень давно, это был один из моих самых любимых и наиболее часто посещаемых московских универмагов.

    Вид со смотровой площадки Детского мира

    Когда я училась в институте, бывала в нем регулярно, чтобы приобрести подарки своей малой племяннице. Потом, после окончания института, я бывала в нем, чтобы одевать и обувать уже свою дочку. Спустя двадцать лет опять же регулярно приобретала в нем вещи для своего малого внучатого племянника.

    Фойе обновленного универмага

    Так что знакома я с этим универмагом была не понаслышке. Конечно, внутри универмага изменения произошли разительные. И только внешний вид почти не изменился, хотя вместо ностальгической встречи со счастливым и ярким прошлым, возник обычный, ничем не примечательный торговый центр, потерявший для меня свою былую уникальность и привлекательность.

    Музей Детства он же музей игрушки

    Произошло это видимо потому, что из универмага, при всем его кажущемся внешнем благополучии и наличии большого количества торговых помещений, исчезло что-то очень важное. Может быть, просто пропал дух счастливого детства, которым были пропитаны все его этажи? Да и название, как вы видите, теперь совсем другое: «Центральный Детский Магазин».

    Популярные игрушки нашего детства

    Даже наличие музея детской игрушки не смогло вернуть это удивительно приятное ощущение из прошлого. Хотя игрушки подобрали действительно из того самого времени, когда я была ребенком и когда моя дочь была маленькой. Глядя на фотографии, вы сможете убедиться в этом сами.

    Обыкновенная юла

    Лишний раз убеждаюсь, что после переделок и реставрации из старых московских зданий испаряется тот дух, которым они в свое время были пропитаны, а очередная европейская лощеная подделка не несет ничего ни душе, ни сердцу, как ни печально это осознавать.

    Трудно объяснить, откуда первоначально брался этот дух, но современное вмешательство изгоняет его целиком и полностью. Лично мне очень жаль, потому что лишенные «русского» духа строения совершенно обезличиваются, даже если внешне выглядеть начинают более пристойно.

    Бывшая площадь Дзержинского, которой вернули тарое название Лубянка

    Мне кажется, что дух детства из универмага пропал по той простой причине, что из него исчезла атмосфера веселого детства, зато пропитала атмосфера стяжательства и выколачивания прибыли любыми путями. Меня лично такое не впечатляет, да и детям это ни к чему. Но кто нас слушать будет, когда у тех, кто наверху всем заправляет, одни только деньги на уме и ничего кроме.

    Здание ФСБ (прежнее название КГБ)

    Немного исправила настроение смотровая площадка. Согласитесь, смотровая площадка в центре Москвы, да еще абсолютно бесплатная и почти безлюдная, впечатлила, но и только. Панорама открывается удивительная, так что, если побываете в тех местах – зайдите обязательно и посмотрите. Не пожалеете, совершенно точно.

    Далее мы с Олей прошлись пешком из Детского мира (не лежит душа к новому названию) до ул. Сретенка и бывшей Колхозной площади, ставшей опять Сухаревской. Впечатления от прогулки аналогичные впечатлению от здания Детского мира, приятного оказалось мало.

    Здание сталинской высотки со смотровой площадки

    Изменений в лучшую сторону мне лично увидеть не удалось. Разве что старинные здания на этой московской улице обзавелись слегка подновленными фасадами. Что-то снесли, что-то построили, но ничего, к сожалению, не впечатлило.

    Затем мы с ней побывали на могиле Оли Коковихиной, похороненной на Введенском (Немецком) кладбище. Кладбище по московским меркам небольшое, но старинное. По непроверенным данным, на нем вроде бы даже был перезахоронен прах знаменитого Франца Лефорта.

    Наверное, у меня теперь войдет в привычку бывать там в каждый свой приезд в Москву. И, хотя уже больше девяти месяцев прошло, как ее не стало, а каждый раз сердце сжимается, как только об этом вспомню. Но не будем о грустном.

    Памятник первопечатнику Ивану Федорову

    На этом прогулки по Москве в этот день завершились и продолжились только лишь на следующий день в новом здании Третьяковской галереи на Крымском Валу. Туда, на выставку произведений В.А. Серова, мы отправились уже втроем, к нам добавилась Таня Скакова.

    У меня лично от выставки осталось просто потрясающее впечатление. На ней к 150-летию со дня рождения художника собрали его картины из множества музеев не только российских, но и зарубежных.

    Очередь на выставку В.А. Серова

    Возможно, именно по этой причине, чтобы попасть на выставку пришлось выстоять приличную очередь, сначала на улице перед зданием, потом в фойе уже в кассу. На выставке больше всего меня поразили портреты членов царской семьи. Там были портреты Алесандра III (несколько картин), Николая II, Великого князя Павла Александровича, цесаревича Алексея, великой княгини Ксении Александровны.

    И я обратила внимание, что у всех членов царской семьи практически одинаковый фамильный взгляд, цвет и разрез глаз. И невольно создается впечатление, что их грустный, задумчивый взгляд устремлен куда-то в глубину себя, как-будто им известна печальная участь, уготовленная им самим, семье Романовых, да и самой России.

    Хотя вполне возможно, это просто сработало мое воображение и теперешнее послезнание? И именно этим причинам я обязана появлению своих столь неожиданных мыслей? Специально помещаю фотографии двух портретов для сравнения.

    Два портрета представителей семьи Романовых кисти В.А. Серова

    И еще одно произвело на меня сильное впечатление – это умение В.А. Серова работать в различных живописных жанрах. Натюрморты и портреты, пейзажи и эпические полотна, картины на исторические и мифологические темы, а также рисунки. Разноплановость просто поразительная и мало кому доступная.

    Выставка оказалась потрясающая, кто не побывал на ней – советую сходить, она еще будет длиться до 17 января 2016 года. Собрать столько произведений вместе из разных музеев – воистину титанический труд организаторов, за что им огромная благодарность.

    Вот собственно и все мои впечатления от ноябрьского посещения российской столицы. О том, с  какими приключениями я улетала с аэродрома Домодедово, можно почитать здесь.

    Еще похожие статьи:

    1. Предновогодние метания между Москвой и Кишиневом
    2. И снова встреча старых друзей
    3. Путешествие из Кишинева в Москву
    4. Возвращаясь к нашим учителям
    5. Письма родным
    Категория: Размышления | Просмотров: 665 | Добавил: liuliok | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]