Главная | Регистрация | Вход
Мастерская воспоминаний о студенческих годах
Форма входа
Погода в Москве
Меню сайта
Категории раздела
Счастливая студенческая жизнь [7]
Статьи-воспоминания о студенческих годах.
Фильмы о нашей группе [3]
Фильмы, снятые о нашей группе и смонтированные Сашей Алексеевым.
Размышления [34]
События и размышления
Наши путешествия [18]
Рассказы о поездках и экскурсиях.
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Домашний оберег
  • Дела домашние и не только
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Январь » 20 » Поездка в Карелию 05-08 января 2018 года
    21:33
    Поездка в Карелию 05-08 января 2018 года

    Онего Палас

    Периодически любители путешествий из нашей группы делятся на страницах сайта своими воспоминаниями о них. Первой в 2018 году впечатлениями делится Ольга Несветаева, отправившаяся на Рождество в Карелию.

     

    У нашего походного руководителя, с которым мы ездили в США, возникла мысль встретить Рождество в Карелии и побывать в Кижах зимой.

    Я подумала: как же мы зимой доберемся до острова в Онежском озере? Оказывается, зимой по Онежскому озеру ходят суда на воздушной подушке.

    Набережная Онежского озера и гостиница Онего Палас

    Но все по порядку. Наш руководитель забронировал номера в самом шикарном отеле Петрозаводска – 14-этажном Онего Палас, фасад которого выходит на набережную Онежского озера.

    Холл в гостинице

    Отель роскошный, с очень красивым холлом и шикарным белым роялем в нем, который играет сам по себе, без помощи пианиста.

    Рояль Piano Disk

    Было очень приятно направляться утром на завтрак в ресторан под живую фортепианную музыку. Завтрак был очень обильный - шикарный шведский стол.

    Скульптура "Рыбаки"

    6 января мы после завтрака погуляли по набережной, на которой находится очень много симпатичных скульптур, самая известная из них —  «Рыбаки» и придумана очень милая затея «Прошепчи одно желание».

    Дерево желаний

    Все подходят и шепчут.

    Памятник Петру Первому

    Сфотографировались около памятника Петру Первому. Потом дошли до Александро-Невского кафедрального собора, около которого увидели традиционный Рождественский вертеп.

    Рождественский вертеп

     И еще сходили в два музея: художественный и краеведческий. Была мысль попасть вечером в музыкальный театр, на котором висела афиша Щелкунчика, но, к сожалению, в тот вечер давали сугубо детский новогодний спектакль.

    7 января в 7 часов утра мы подтянулись к ж/д вокзалу Петрозаводска, от которого начиналась заранее заказанная автобусно-катерная экскурсия в Кижи (ударение, кстати, на первый слог). Ближайший населенный пункт на пути к Кижам – село Великая Губа до которого мы добирались на автобусе.

    По дороге наш экскурсовод рассказывал про Карелию. Меня поразило то, что при довольно большой площади, которую занимает Карелия, только 5% её территории пригодно для проживания и хозяйственной деятельности, остальные 95% занимают озера, реки и болота.

    Приблизительно в 9 часов утра нам сделали остановку в Медвежьегорске, где мы позавтракали в кафе с «очень северным» названием «Фламинго».  Дальше у нас была остановка в поселке Шуньга, с единственном в мире месторождением шунгита. Шунгит – камень, обладающий уникальными лечебными свойствами, в частности, он очищает воду от многих органических и неорганических соединений.

    Шунгитовый рудник

    Экскурсовод нам рассказал, что во время войны со шведами в русском войске воду обеззараживали шунгитом, а шведы этого не делали и поэтому сильно болели. Нас отвезли на рудник, на котором добывается шунгит. Публика, конечно, нахапала себе этого камня, несмотря на то, что он очень сильно пачкается – руки были просто черные.

    И еще через некоторое время сделали остановку в поселке Толвуя на источнике «Царицын ключ», который славится своей кристально чистой водой. Вода в этом источнике, как нам сказал экскурсовод, проходит через слой шунгита, поэтому обладает замечательными свойствами.

    Посадка на Хивусы

    На источнике был старый очень облезлый эмалированный ковшик, из которого все по очереди пили воду. В нашей группе был один иностранец (не знаю, из какой страны).

    Я и Хивус

    Ему тоже предложили попить воду из этого ковшика. По-моему, он очень удивился такой антисанитарии, но воду из ковшика все-таки попробовал.

    В салоне Хивуса

    Наконец-то мы доехали до села Великая Губа. Там мы погрузились на судно на воздушной подушке «Хивус-10». Я спросила у экскурсовода, почему этот катер носит название Хивус. Он ответил, что просто так назвали. Но я то понимала, что просто так такого названия быть не может.

    Водитель Хивуса

    В Москве в интернете я выяснила, что слово хивус у поморов означает снежную бурю с низко стелящейся поземкой, а у жителей Сибири – сильный мороз, сопровождаемый постоянно дующим ветром. Разработчики катера — представители нижегородской фирмы Аэроход — дали это имя созданному ими судну на воздушной подушке.

    И действительно, во время движения катер создает сильный ветер с поземкой. Цифра 10 в названии – это максимальное количество мест на катере. Наша экскурсия разместилась на 3 катерах. Мы мчались по льду Онежского озера со скоростью до 98 км/час. Прокатиться на таком катере – большое удовольствие.  

    Кижский ансамбль

    До Кижей мы домчались за 30 минут. Когда мы вышли из Хивуса, мы обнаружили, что, несмотря на небольшой мороз -20С, из-за сильного ветра было очень холодно. Но зато как красиво!

    Икона в Покровской церкви

    Сначала мы зашли внутрь зимней, меньшей по размеру, Покровской церкви. Нам показали икону, написанную в этих северных краях. На ней в нижнем правом углу изображена лошадь с жеребенком, что совершенно невозможно в канонических иконах средней полосы. Это изображение показывает, какую важную роль в жизни крестьян играла лошадь.

    Еще нам сказали, что в этих краях не было крепостного права.

    Нам объяснили, почему Кижский ансамбль называется Кижским погостом. Оказалось, к моему большому удивлению, что очень грустное в современном понимании слово погост происходит от слова погостить. Сейчас слово погост воспринимается, как кладбище. Но так было не всегда. Впервые административно-территориальное деление на землях Киевской Руси выполнила княгиня Ольга, разделив Новгородскую землю на погосты и определив для них уроки.

    После этого погост стал ассоциироваться с местом остановки князя с дружиной в процессе сбора урока - погостьем (разновидностью постоялого двора, от слов погостить, гостить, гостиница). Позднее погостами стали обозначать административно-территориальные единицы, включающие несколько населённых пунктов, а также сами населённые пункты, считающиеся центрами подобных административно-территориальных единиц. Известно, что Кижский погост уже в XV веке стал центром большого округа, в котором насчитывалось 130 деревень.

    По мере распространения христианства на всех погостах построили церкви, после чего словом погост стали обозначать село – деревню, имеющую приходскую церковь и кладбище при ней. Это сохранилось в названиях различных населённых пунктов и мест. И только в XVIII веке слово погост начали использовать в значении «сельское кладбище».

    Реставрируемая церковь Преображения Гоподня

    Сама же 22-главая церковь Преображения Господня (большая летняя церковь) сейчас находится на реставрации, которая должна закончиться то ли в 2020, то ли в 2021 году. Для ее спасения внутрь был вставлен металлический каркас. Строители стараются сохранить исторические бревна, заменяя их на новые только после выхода из строя вследствие гниения или эрозии. Таких набралось всего 35%, соответственно после реставрации Преображенская церковь будет состоять из исторической древесины на 65%.

    Главы покрыты осиновым лемехом. Осина при намокании разбухает и не пропускает внутрь храма воду. Еще осина не гниет. Новые осиновые главы имеют золотистый цвет, который со временем становится серебристым.

    Еще нам рассказали, что брёвна рубили топором, поскольку при поперечной рубке древесины её поры забиваются и становятся недоступными для влаги. Пила не применялась, т.к. после пилы поры открыты, древесина легко намокает и, соответственно, быстро гниет.

    Крестьянский дом с гульбищем

    Один из самых интересных памятников жилой архитектуры в Кижах - дом Ошевнева (XIX в.) из деревни Ошевнево. У него характерный тип жилых строений, сложившийся на Севере. Под одной крышей большого двухэтажного дома, объединялись жилые и хозяйственные помещения, отвечающие требованиям суровой зимы и своеобразному быту местных крестьян. В этом доме жила семья, состоящая из 17 человек.

    Нам очень интересно рассказали про гульбище. Это балкон, идущий вдоль всего дома. Я думала, что гульбище сделано для красоты, а оказалось, что раньше в деревнях не было никаких занавесок и вечером зимой хозяйка выходила на гульбище, чтобы закрыть ставни для тепла, а летом ставни закрывали на ночь, чтобы создать в помещении темноту для лучшего сна, т.к. в этих местах летом - белые ночи.

    Русская печь с лежанкой

    Еще я увидела настоящую русскую печь с лежанкой.

    Предметы крестьянского быта

    Глядя на современные кирпичные печи я удивлялась, где же там лежать, места нет совершенно. Кроме того, в жилом помещении находится много предметов крестьянского быта.

    Чердак дома с лодкой и санями

    На чердаке этого огромного дома хранится разная сельская утварь вплоть до саней и лодки.

    Амбар

    Рядом с домом стоит небольшой амбар, который состоит из двух отделений. В одном отделении хранили зерно и муку, в другом – одежду и бытовые вещи. В амбаре, к моему удивлению, хранились также и деньги.

    Раньше очень боялись пожаров и, вероятно, считали, что т.к. в амбаре нет печи и освещения, у него больше шансов избежать пожара. И если большой дом никогда не запирался, то уж на амбар вешали огромные замки. Вообще мысль была простая: сгорит дом – есть амбар, сгорит амбар – есть дом.

    Потом в теплом помещении специально обученные люди вовлекли нас в местные народные танцы. Еще нам предложили погадать. В небольшой цилиндрический сосуд насыпано зерно и туда же были добавлены различные предметы. Все содержимое сосуда тщательно перемешивалось. Надо было рукой зачерпнуть горсть зерна и по предметам, которые попались в зерне, проводилось гадание.

    Например, если попалась пуговица – значит будут какие-то трудности, какие-то хлопоты. Если кусок шерсти – это что-то хорошее, не помню что. Были еще и другие предметы, которые что-то обозначали, но я не запомнила какие. Если в руке будет одно зерно, это тоже хорошо, значит достаток. Я не стала участвовать в гадании. Конечно, это шутка, но вдруг попадется пуговица и будешь думать о каких-то хлопотах, зачем себя огорчать?

    Пирожки калитки

    После танцев нас угостили горячим чаем, в который была добавлена сушеная черника. Было очень вкусно! Еще к чаю полагались традиционные карельские пирожки, которые называются калитки. Это маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками.

    У нас была начинка из картофельного пюре. Также очень распространены начинки из пшена или риса, сваренного на молоке. Традиционно ржаное тесто используется потому, что в Карелии из-за климата растет только рожь. Но сейчас, конечно, есть и пшеничная мука, которую иногда тоже добавляют в тесто для калиток.

    Еще очень приятно, что мы пили чай из очень красивого классического Дулевского фарфорового сервиза с большими блюдцами. Сейчас сервиз в общепите – очень большая редкость. И еще во время чаепития нам заводили настоящий патефон.

    После такой замечательной экскурсии с чаепитием мы снова погрузились на Хивусы и еще раз с ветерком промчались по льду Онежского озера. Потом автобус вернул нас в Петрозаводск.

    8 января мы хорошенько выспались, с удовольствием плотно позавтракали, покормили уточек, которые тусовались на незамерзшей воде, и погуляли по набережной. А там уже надо было идти на поезд. От гостиницы до вокзала пешком приблизительно 30 минут. Можно было, конечно, поехать на такси, но хотелось еще раз прогуляться по столице Карелии.

    И всего-то были в Карелии 3 дня, а столько впечатлений!

    Похожие статьи:

    1. Как мы ездили в Коста-Рику
    2. Поиск одногруппников: один из самых необычных способов
    3. Зимние прогулки по Москве в 2020 году
    4. Экскурсионная поездка по Воронежской земле
    5. Как мы ездили в Австрию и Германию
    Категория: Наши путешествия | Просмотров: 1141 | Добавил: liuliok | Теги: поездка в Карелию | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]