Главная | Регистрация | Вход
Мастерская воспоминаний о студенческих годах
Форма входа
Погода в Москве
Меню сайта
Категории раздела
Счастливая студенческая жизнь [7]
Статьи-воспоминания о студенческих годах.
Фильмы о нашей группе [3]
Фильмы, снятые о нашей группе и смонтированные Сашей Алексеевым.
Размышления [34]
События и размышления
Наши путешествия [18]
Рассказы о поездках и экскурсиях.
Поиск
Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Домашний оберег
  • Дела домашние и не только
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Февраль » 14 » По Купринским и Лермонтовским местам с посещением Пушкинского музея-заповедника «Болдино»
    17:50
    По Купринским и Лермонтовским местам с посещением Пушкинского музея-заповедника «Болдино»

    По Купринским и Лермонтовским местам

     

    Оля Несветаева не изменяет привычке путешествовать и охотно делится своими впечатлениями и фотографиями. Перед нами описание ее новогоднего турне.

    Если вы не литературовед и не фанат классической литературы, то даже о великих русских писателях и поэтах припомните только отдельные вехи биографии и некоторые широко известные произведения.

    Зато подобные поездки с экскурсиями помогают воскресить давно забытое и получить полезную информацию. Тем более что Оля подошла к делу творчески и накопала много чего интересного.

    Объем получился солидный, потому я приложу ее полный рассказ отдельным файлом, а в статье озвучу основные выдержки из него.


    «Вечером 3 января 2023 года мы отправились на экскурсию, которая начиналась в городе Пенза. Поезд был фирменный и, как оказалось по прибытии на Казанский вокзал, очень оригинальный. Заранее было известно, что в нем только купе, плацкартных вагонов нет вообще. И есть вагон с сидячими местами. Обычно мы берем плацкартный вагон, но тут пришлось взять купе, т.к. поезд в пути 10 часов 45 минут и провести всю ночь сидя в кресле очень утомительно.

    Когда мы подошли к составу, я удивилась, что вагоны очень высокие. Оказалось, что поезд двухэтажный, купе на первом и втором этажах. Только в 6 вагоне на первом этаже были купе, а на втором этаже было написано «Бистро». Т.к. билеты у нас были во 2 вагон, мы прошли вдоль всего поезда. Оказалось, что сидячими местами был оборудован только первый вагон, и он был обычный, одноэтажный.

    В Москву мы возвращались из Саранска, уже в плацкартном вагоне, в одноэтажном поезде. Время в пути составило 9 часов 23 минуты. Поезд тоже фирменный. Фишка этого плацкартного вагона была в занавесках, которые отгораживали каждое место. Мне кажется, ещё в фильме «В джазе только девушки» фигурировали подобные занавески. Конечно, занавески не обеспечивают полноценного приватного пространства, но они закрывают свет ламп, которые в плацкартном вагоне горят всю ночь.

    Первая поездка из Пензы у нас была в село Наровчат, в котором родился писатель А.Куприн. Это 150 км от Пензы. В нем находится единственный в России дом-музей А.Куприна, открытый 8 сентября 1981 года. Наровчат – древнейший город Пензенской области, но сейчас считается селом. Я совсем не знала биографию Куприна, потому на экскурсии в музее было очень интересно.

    Отец, Иван Иванович Куприн (1834—1871), был потомственным дворянином, служил чиновником. Мать, Любовь Алексеевна Куприна, урожденная Кулунчакова, (1838—1910).  Отец писателя был  русским, мать же принадлежала к знатной волжской татарской семье, которая потеряла большую часть своего богатства в 19 веке.

    Дом музей Куприна

    Александр Иванович Куприн родился 7 сентября 1870 года, а когда будущему писателю был всего 1 год, от холеры скончался его отец. Писатель покинул Наровчат в возрасте 3,5 лет так как мать продала дом и уехала в Москву.  

    В Наровчате установлены два памятника А.И. Куприну. Тот, что на снимке — это архитектурно-скульптурный ансамбль. Скульптор А.С. Хачатурян, архитектор Д.Н. Димаков.

    Памятник Александру Куприну

    Образование будущий писатель получил в Москве. Сначала учился в Московской Разумовской школе. Потом в 1880 году поступил во Вторую Московскую военную гимназию. В 1887 году юношу зачислили в Александровское военное училище.

    После завершения обучения Куприн в чине подпоручика был направлен в 46-й Днепровский пехотный полк, стоявший в Подольской губернии, в Проскурове. Через 4 года вышел в отставку и поселился в Киеве.

    Но с армией расстался не навсегда. В ноябре 1914 года был мобилизован и направлен в ополчение. Однако уже летом 1915 года писателя демобилизовали по состоянию здоровья.

    Октябрьскую революцию воспринял без энтузиазма, с политикой военного коммунизма был не согласен, потому вступил добровольцем в Белую армию. После завершения гражданской войны эмигрировал сначала в Финляндию, потом во Францию.

    По приглашению советского правительства вернулся в страну в 1937 году будучи тяжело больным. Скончался в августе 1938 года, похоронен на Волковском  кладбище в  Ленинграде.

    Путевой дворец Арапова

    В Наровчате находится путевой дворец помещика И. Арапова. Это памятник деревянного зодчества XIX века. Удивительно красивое, всё в белой пене деревянных кружев, здание в центре Наровчата связывает нас с Натальей Николаевной Пушкиной. Две её дочери от брака с генералом П.Ланским вышли замуж за родных братьев, пензенских дворян Араповых.

    Нас привозили в Пензу уже в тёмное время, и мы мало что увидели. Город основали в 1663 году как крепость  по указу царя Алексея Михайловича. Свое название поселение получило по реке Пензе, притоку Суры.

    Памятник полководцу Суворову

    Меня заинтересовала история про «Пензяка толстопятого». Как рассказывают, во время перехода Суворова через Альпы в 1799 году, все солдаты, кроме пензенских, растерли ноги до крови. На просьбу Суворова объяснить это обстоятельство, пензяки показали ему носки с двойной пяткой, которую вязали в их краях.

    Пензяк толстопятый

    Александр Васильевич воскликнул: «Молодцы, пензяки толстопятые!» В Пензе стоит памятник Суворову. Рядом с ним сидит пензяк, который демонстрирует, что пятка его носка целая, хотя на большом пальце носок всё-таки протёрся.

    Потом у нас была экскурсия в Тарханы. Это 100 км по старинному Тамбовскому тракту. О Лермонтове все мы знаем немало, но и там нам поведали интересную информацию. Оказывается, поэт по материнской линии был троюродным братом П.А. Столыпина. Хотя разница по возрасту у них была приличная.

    По отцовской ветви будущий литератор относился к древнему шотландскому роду, ведущему свои корни от Томаса Лермонта - известного поэта XIII века, персонажа кельтского фольклора. Лермонт - легендарная личность, выдающийся бард 13 века, которого называли Томасом Стихотворцем и рифмачем. Он считался провидцем, предсказавшим знаковые события истории. Не исключено, что Лермонтов унаследовал литературный талант и ярко выраженную одаренность от своего великого предка.

    Усадьба в Тарханах

    В Тарханах нас пригласили на настоящий бал XIX века! Сначала танцевали специально обученные танцоры: женщины в красивых бальных платьях и мужчины во фраках. Танцевали полонез, мазурку, вальс.

    Бал в Тарханах

    После каждого танца они предлагали гостям с ними потанцевать. Моя знакомая занимается бальными танцами, поэтому она каждый раз откликалась на такое предложение. Я никаким танцам никогда не училась, поэтому спокойно сидела. Но я все-таки попалась!

    Чтобы расшевелить неактивных экскурсантов придумали игру в рифмы с фантами. С рифмами у меня всегда очень плохо, поэтому я заранее в качестве фанта приготовила носовой платок. Мне досталось слово «Вальс». Я, конечно, ничего не придумала и быстро сдала свой носовой платок.

    Потом показали мой платок, спросили, чей фант. Я отозвалась и мне велели танцевать вальс с молодым человеком, профессионалом. Таким же образом вызвали ещё несколько человек, и мы танцевали вальс. Я своему партнёру сразу сказала, что танцевать вальс я не умею. Он говорит: «Сначала левая нога назад, потом правая вперёд».

    Оля на балу

    Так я выкупила свой платок! Конечно, не очень удобно танцевать в толстых брюках на синтепоне, тёплой кофте и тяжелых сапогах, на которых ещё одеты бахилы. Из прогноза погоды мы выяснили, что будет очень сильное похолодание и как следует утеплились. И были правы, т.к. на третий день нашей поездки в Саранске было -26 градусов, да ещё с сильным ветром!

    Один из интерьеров усадьбы

    После бала была экскурсия по барскому дому и кульминационный момент – посещение могилы М.Ю.Лермонтова.

    Памятник на могиле М.Ю, Лермонтова

    В часовне – усыпальнице могила поэта, его матери, деда и бабушки. Причем, на могиле бабушки памятника нет. Могила отца находится рядом с часовней. На памятнике матери Лермонтова сломанный якорь – это символ разбитых надежд.

    Могила матери М.Ю. Лермонтова

    На третий день у нас была поездка в Пушкинское Болдино. Это уже Нижегородская область и 250 км от Пензы. К сожалению, в Болдино нам попалась экскурсовод, которая рассказывала только то, что мы и сами очень хорошо знали. Даже стихи читала, которые мы с детства знаем наизусть. Но, всё равно, очень хорошо, что мы побывали в Болдино.

    После Болдино мы переехали в Саранск, который был к Новому году очень красиво украшен. Оказывается, в Саранске тоже есть МГУ – Мордовский государственный университет.

    К этому времени уже очень сильно похолодало, поэтому мы совсем немного погуляли по центру и скорей вернулись в автобус. Из Саранска мы уже возвращались в Москву. Вот такая у нас была замечательная поездка!»

    Полный текст рассказа Оли.

    Возможно вас также заинтересуют статьи:

    1. Как мы ездили в холодные края
    2. Как я лечил катаракту
    3. Как мы ездили в Коста-Рику
    4. Поездка в Белгород 03.01.22 – 05.01.22
    5. Поиск одногруппников: один из самых необычных способов
    Категория: Наши путешествия | Просмотров: 1602 | Добавил: liuliok | Теги: по купринским и лермонтовским места | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]