В этом году, как и в предыдущем, я снова отправилась в санаторий украинского курортного поселка Сергеевка. Когда-то давно, при советской власти, территорию поселка арендовала у Украины Молдавская ССР. Поселок тогда активно развивался, в нем строились санатории, пансионаты и пионерлагеря.
После обретения независимости республиками у млдавских предприятий сначала не стало денег для финансирования инфраструктуры, а потом, чуть позже, и самих предприятий тоже не стало. В Сергеевке с тех пор осталось всего несколько действующих санаториев, из которых один находился в ведении Министерства соцобеспечения Молдовы, а остальные принадлежали молдавским профсоюзам.
Профсоюзы постепенно избавлялись от этой собственности, продавая свою долю акций, а поселок, ранее бывший процветающим, медленно переходил в состояние упадка. В нем, естественно, еще со времен СССР остался многочисленный бетонный недострой, но до этих зданий никому не было дела. Ведь действовать переставали даже капитальные базы отдыха и пансионаты, активно работавшие ранее.
А ведь в Сергеевке прекрасный бальнеологический морской климат, лечебная грязь, которую санатории берут со дна Шаболатского лимана, расположенного от них на расстоянии нескольких сот метров, и море с великолепным пляжем, покрытым горячим золотистым песком.
И все это оказалось заброшено сначала молдавскими властями, а потом и украинскими. Никто не хотел вкладывать средства в развитие курорта, все хотели только качать деньги, как это на протяжении 23 лет происходило в Крыму.
Единственный недостаток Сергеевки — это то, что территорию поселка от моря отделяет неширокий и неглубокий Шаболатский лиман, через который можно добраться до моря на катерах, пройти пешком по мосту (около 800 м) или проехать через него на бусиках-электромобильчиках.
Между лиманом и Черным морем располагается широкая песчаная коса протяженностью несколько десятков километров. Начинается она у устья Днестра и тянется далее к Приморскому.
От санаториев к мосту ведет аллея с кустами роз, пешеходная зона которой выложена желтым и розовым кирпичом. Конечно, это не настоящий кирпич, а просто плитка в форме прямоугольника. Но уж очень сильно все это напоминает дорогу из книги «Волшебник Изумрудного города».
Если через мост идти пешком, то можно любоваться лиманом и идущими по нему катерами с пассажирами. За катерами обычно летят чайки, которых усердно подкармливают унесенным из столовой хлебом.
На песчаной косе, отделяющей лиман от Черного моря, народ с катеров и моста растекается в разные стороны. Дети из лагерей отдыха всегда упорно идут налево. А взрослые отдыхающие почему-то не менее упорно предпочитают идти направо.
Возможно, взрослых как магнитом притягивает горка, выполненная в форме дракона, по которой можно спуститься с криком и гиканьем и окунуться прямо в воду? Правда, на такой крутой вираж добровольцев находится немного.
Причем не столько из-за денег, сколько из-за страха. Я видела, как один отец семейства полчаса сидел на самом верху, но так и не рискнул отважиться на крутой спуск. За это время его дочка лет7-8 умудрилась проделать прыжок несколько раз. И все время твердила, что это совсем не страшно. Стоимость спуска по горке совсем небольшая: порядка 20 руб. для детей и 30 для взрослых. А за 200 руб. можно взрослому прыгнуть с горки 10 раз.
Там же на пляже предприимчивые люди запускают воздушных змеев, искусно имитирующих различных хищных птиц и продают их желающим. Птички выглядят в небе как живые, и охотников на такие китайские поделки находится немало. Правда, непонятно что с ними можно делать по приезде домой, в городе ведь птичку не запустишь, нет нужной розы ветров.
Если вы посмотрите на фото, то увидите, что современные воздушные змеи, благодаря умелым рукам китайских умельцов, удивительно похожи на живых птиц.
Появилось в Сергеевке еще одно развлечение — плот под названием «Бухлоход», на котором можно перемещаться по лиману. Я когда его первый раз увидела, сразу вспомнила «Зверобоя» Фенимора Купера. Там у него тоже описывался домик, расположенный на плоту, который плавал по озеру.
Конечно, «Бухлоход» судно чисто развлекательное. Народ его арендует, заплывает на середину лимана и устраивает коллективные застолья. При желании можно и рыбку половить или по лиману путешествовать.
Как ни удивительно, но Сергеевке явно пошло на пользу отсоединение Крыма от Украины. В поселке намного больше стало отдыхающих и в лагерях отдыха, и в санаториях. Появились новые коттеджики, заметно больше стало спортивных развлечений типа водных лыж, скуттеров и полетов на воздушных шарах.
Увеличилось количество катеров, которые постоянно снуют между материком и косой, заполненные отдыхающими практически в любое время дня. Заметны и положительные изменения в инфраструктуре, хотя все это, конечно, в основном слабая частная инициатива.
Очень жаль, что у украинских властей за 28 лет независимости так и не нашлось средств превратить эту территорию в прибыльную курортную зону. Но, к сожалению, здесь, как и некогда в Крыму, стремились только деньги качать, ничего не вкладывая.
А ведь эта часть Черноморского побережья Одесской области здорово напоминает болгарские Золотые пески. И при желании можно было там организовать прекрасную зону отдыха с современными отелями и санаториями, виллами и коттеджами, в которых можно лечить различные заболевания или просто отдыхать.
Вам также могут понравиться статьи:
- Поход по реке Пра 2021
- Курорт Сергеевка, Одесской области
- ЗАПИСКИ БЛОКАДНИКА
- Как я провела лето на море в Сергеевке
- Поход на байдарках по Селигеру и реке Селижаровке
|