Волею судьбы в нашей группе МФ-68-1оказалось двое студентов по фамилии Алексеев. Когда преподаватели начинали знакомиться с нами по списку в журнале и называли фамилию Алексеев, вставали оба.
Первый раз это произошло случайно, а затем вошло в привычку. Причем момент этот, видимо нравился обоим, потому как преподавателей они подобным образом разыгрывали регулярно.
Общего между двумя Алексеевыми – Александром и Сергеем - кроме фамилии больше ничего не было. Саша – более эмоциональный и лирически настроенный, Сережа – прагматик, который на все случаи жизни имел собственное мнение и старался его высказать окружающим.
Наш преподаватель по математике – Нина Семеновна Очан, чтобы не путаться с ними называла их просто Алексеев Большой и Алексеев Маленький. Разница в росте у них была заметная – примерно 10 см.
Можно было бы называть их Первый и Второй, но тогда второму было бы обидно – считаться вторым не очень приятно. Сами себя они, начитавшись братьев Стругацких, именовали дублями. Что в принципе вполне допустимо.
Саша в институте увлекался поэзией и сам не был чужд поэтической лире, да и прозу писал тоже. Сережа по большей части увлекался критикой. Причем именно критиковал, а не критиканствовал.
Прошли десятилетия (через пару лет будет 50 лет, как мы собрались все вместе в группе МФ-68-1 в МИСиС), и роли у них несколько видоизменились. Сережа начал писать фэнтезийные произведения (хотя и в молодости этим тоже грешил). Из печати у него вышло уже пять книг и шестая передана недавно в издательство.
А Саша научился просто замечательно его критиковать. Да и не только своего однофамильца он критикует, другим авторам тоже достается не меньше. С одной из его критических статей можно ознакомиться здесь.
Хочется отметить, что еще со школьной скамьи всем нам была привита любовь к чтению. Да и во время учебы в институте мы активно читали практически все, до чего могли дотянуться: и недавно вышедшие новинки, и книги более ранних лет издания.
Одним из поставщиков новинок для нашей группы был Саша Алексеев. Конечно, увлекались мы больше всего фантастикой и приключениями. Он приносил нам почитать и Стругацких, и Саббатини, и «Анжелику» Анны и Серж Голон.
Не забывал он также и поэзию – с его подачи наша группа зачитывалась стихами Федерико Гарсиа Лорки. А оба Алексеевых на тему литературы могли самозабвенно спорить часами, обсуждая, например, книгу Станислава Лема «Сумма технологии».
В нашем институте была неплохая библиотека художественной литературы, где мы могли подобрать для себя достаточно редкие экземпляры книг и собрания сочинений известных писателей. «Сумма технологии», кстати, там тоже была.
Как видите, из всего написанного можно сделать вывод, что у нас не было споров между физиками и лириками. Удивительно, но и те, и другие вполне мирно уживались в нашей группе, прекрасно дополняя друг друга. Точно также, как уживаются теперь писатели и критики.
Комментарий Сергея Алексеева к статье.
"В институте мы с Сашей не только писали - там мы затеяли совместный перевод стихов Лонгфелло (никем до нас на русский переведены не были), причем под воздействием меня, грешного, стихи обрели приличную форму; размер, во всяком случае, совпадал с оригиналом.
Не знаю, сохранился ли этот перевод. Надобно заметить, что из школы АБ вынес куда лучшее понимание литературы и поэзии, чем я; то же относится и к общей литературной эрудиции. Но я был прилежным учеником и внимательным слушателем.
Прозу большей частью выдавал Александр, но, к сожалению, вроде бы она осталась незавершенной.
И еще в похвалу будь сказано Саше - он и тогда, в институте, и сейчас умел мыслить оригинально.
Также прочитал критику на фанфики на Гарри Поттера. Отдаю должное терпению и аккуратности Александра - полагаю, на столь тщательное исследование я, разгильдяй, не способен. Понравилось. "
Похожие статьи:
- Новогодний монолог
- Семейные воспоминания Тани Скаковой
- Открытие
- Город Амстердам достопримечательности взгляд со стороны
- Международная суета вокруг острова Крым
|