После того, как была написана статья про нашего заведующего кафедрой, Скакова Юрия Александровича, мне пришла в голову мысль организовать на сайте своеобразный день преподавателя вуза.
Поймите правильно, нас обучали много преподавателей, каждый старался дать информацию по максимуму. Многих из них уже давно нет в живых, так как нам, их студентам, уже далеко за 60.
Самому ВУЗу в основном явно не до тех, кто покинул наш мир, а хочется, чтобы память о замечательных людях, посвятивших свою жизнь обучению студентов не самым легким наукам, сохранилась как можно дольше.
Я начала поиск материалов, потому как будучи студентами, мы не очень сильно были озабочены фотографированием тех, кто нас учил. Да и возможности такие были далеко не у всех и не всегда.
В сборе материалов мне здорово помогла Мила Фаляно (Крюкова), которая договорилась с преподавателями бывшей кафедры рентгенографии, предоставившими фотографии и различные материалы.
Спасибо огромное всем, кто помог. И Миле Фаляно, как организатору, и преподавателям Дьяконовой Наталье Павловне и Чирикову Николаю Васильевичу.
Ведь благодаря их помощи у меня появились данные о тех, кто нас учил, о родной кафедре и фотографии тех, кто воспитывал в нас исследователей.
Для начала немного истории. Во время Великой Отечественной войны и после ее завершения начали активно развиваться физические науки, так как для атомной энергетики требовались физики, химики, математики (исследователи и теоретики). Именно
этому буму были обязаны своим появлением МИФИ, МФТИ, а также физико-химический факультет МИС и С, образованный в 1948 году.
В борьбе физиков и лириков в те времена с разгромным счетом лидировали физики, и страна не жалела денег на создание и развитие фундаментальных наук, хотя их не хватало даже на восстановление разрушенного хозяйства.
Естественно, раз стране нужны исследователи материалов, подвергшихся радиоактивному облучению, а также создатели новых материалов, которые можно применять в ядерной энергетике, ВУЗам пришлось к этому активно подключаться.
Причем даже система подготовки кадров во вновь создаваемых вузах была похожая, порой заимствованная, но от этого не становившаяся хуже. Само собой, появление Физико-химического факультета базировалось на уже имеющихся в МИС и С кафедрах, усиленных молодыми выпускниками и исследователями.
Отцами-основателями факультета были: Б.В. Старк, ставший его первым деканом, А.А. Жуховицкий, Б.Г. Лифшиц, Я.С. Уманский И И.Е. Базилевич (при нас он был завкафедрой математики). Все они есть на фотографии, кроме И.Е. Базилевича, которую найти не удалось. Хочу обратить внимание на удивительный сплав профессиональных качеств основателей.
Среди них физхимик, физики и математик. То есть именно такое сочетание, которое наилучшим образом могло способствовать развитию фундаментальной науки. Конечно, многое приходилось придумывать и менять по ходу обучения, многое было заимствовано из систем обучения других вузов. Но самое главное создавалось на месте, потому что просто не существовала в то время готовая практика подготовки таких кадров.
Однако основателям факультета удалось собрать вокруг себя талантливую молодежь и постепенно, методом проб и ошибок организовать подготовку необходимых стране инженеров-исследователей.
На кафедре рентгенографии, возглавляемой Я.С. Уманским, такими молодыми исследователями, решившими овладеть профессией преподаватель вуза, оказались: С.С. Горелик, Л.Н. Расторгуев и Ю.А. Скаков. У каждого из них судьба сложилась по-своему. Их фотографии тоже перед вами.
Ю.А. Скаков стал заведовать кафедрой рентгенографии после Я.С. Уманского, С.С. Горелик увлекся материалами на базе полупроводников и стал основателем кафедры на вновь образованном в 1962 году факультете Полупроводниковых материалов и приборов, а Л.Н. Расторгуев по большей части вел занятия со студентами по курсу рентгенографии.
Хочу отметить, что Л.Н.Расторгуев был человеком удивительно разносторонне образованным (в глубине души, видимо лириком), увлекался искусством и при всем этом на редкость рассеянным.
Когда мы делали дипломные работы, ему достался столь же увлеченный искусством и столь же рассеянный дипломник – Витя Шевков. Помню, они очень часто искали друг друга в институте. Причем постоянно путали и место, и время свидания, интересуясь у попадавшихся знакомых, не видели ли они, случайно, разыскиваемого участника встречи.
Сдавать экзамены Леониду Николаевичу было очень легко. Он по пустякам не придирался, а выяснив, что главное студент понял, не мучал никого сложными дополнительными вопросами. Когда я впервые рассказывала ему материал билета, он посмотрел на меня сквозь толстые линзы очков и промолвил: «Ребенок все знает, его можно вообще ни о чем не спрашивать».
Теперь о более молодых преподавателях, тоже вышедших из рядов студентов Физхима. Вы их можете увидеть на фотографии чуть выше.
Нашим куратором с самого начала учебы и до ее завершения был Юрий Олегович Меженный. В то время он был молодым, подающим надежды кандидатом наук и не сильно по возрасту отличался от нас. Ему было около 30, а нам по 17 - 18 лет, но труд преподавателя вуза накладывал на него своеобразный отпечаток.
Доставалось ему за нас видимо по полной, хотя жалоб мы не слышали. Да и времени у него мы отнимали тоже немало. Еженедельные политзанятия (он на них всегда присутствовал), комсомольские собрания, Ленинские зачеты, общественно-производственная практика и прочее, и прочее, и прочее, где куратор обязан был находиться с нами.
Чего только не придумывали стратеги и тактики от педагогики и воспитания на наши головы. И все это пытались внедрить у нас, применяя, как на подопытных кроликах. Каких только экспериментов с нами не проводили. Мы выдержали все и продолжали шалить и безобразничать (правда, не очень часто и не очень сильно).
Так что Юрию Олеговичу от нас, точнее из-за нас, доставалось, но, несмотря на это, он продолжал нас опекать.
Когда куратор отправил меня за отзывом на дипломную работу, мне пришлось ехать на станцию Крюково (ту самую, где погибал геройский взвод в 1941 году). Я туда приехала, отзыв получила, а обратно уехать не смогла – было окно в расписании электричек и мне пришлось долго ждать следующую.
Мой руководитель практики жутко беспокоился из-за длительного отсутствия. Дозвонился до рецензента, узнал, что я у него была, а в институт не вернулась и стал беспокоиться еще больше. А когда я появилась, страшно обрадовался, что все завершилось благополучно.
Хочу обратить внимание, что я сознательно упускаю должности и звания большинства из тех, о ком пишу. Делаю это потому, что мне хочется, в первую очередь, показать их человеческие качества, а качества человека никакого отношения не имеют к должностям или званиям, и совершенно от них не зависят. Прекрасно понимаю, что работа преподавателя в вузе накладывает свой отпечаток, но у меня было желание просто взглянуть на их работу немного с другой стороны.
Хочется отметить еще одного преподавателя с кафедры рентгенографии, который уделял нам много времени и внимания. Это Александр Николаевич Иванов, который читал нам лекции и спецкурс. Был он молодым, подающим надежды ученым, возрастом чуть старше 30 лет. Между собой его и студенты, и преподаватели называли просто Алик.
Мы с ним познакомились уже будучи на третьем курсе. Он тогда, будучи молодым кандидатом наук, как раз только вернулся из Оксфорда, где находился на стажировке. Естественно, стажировка в Англии (по тем временам явление достаточно редкое) придавала ему легкий ореол загадочности.
Впоследствии он защитил докторскую диссертацию и после Юрия Александровича возглавлял кафедру рентгенографии до самого момента ее объединения с кафедрой металлографии и последующего превращения этого объединения в кафедру физического материаловедения.
Перед вами все три заведующих кафедрой рентгенографии, руководивших ею с момента образования и до проведения объединения:
- Уманский Я.С.
- Скаков Ю. А.
- Иванов А.Н.
Моя последняя встреча с Александром Николаевичем произошла осенью 2008 года. Он уже был тогда смертельно болен, но продолжал вести занятия со студентами.
Самое удивительное, что и Юрий Александрович Скаков, и Александр Николаевич Иванов и Юрий Олегович Меженный скончались в одном и том же году. Причем Юрий Александрович и Александр Николаевич с интервалом примерно в 12 – 14 часов, а Юрий Олегович на месяц раньше.
Можно отметить еще одно интересное совпадение: А.Н. Иванов и Н.В.Чириков – оба учились в МИС и С в одной группе – МФ-55-1, а Ю.О. Меженный тоже был студентом МФ-1, только набора 1956 года.
Сотрудникам кафедры вовсе не была чужда лирика, которую они успешно совмещали с физикой. Об этом свидетельствует интересный коллаж с использованием картины Репина "Бурлаки на Волге":
И стихи к юбилею А.Н. Иванова:
Осталось только озвучить даты рождения и смерти:
- Иванов Александр Николаевич 19 октября 1938 года – 30 марта 2009 года;
- Меженный Юрий Олегович 29 августа 1938 года – февраль 2009 года;
- Расторгуев Леонид Николаевич 13 октября 1919 года –
- Скаков Юрий Александрович 24 октября 1925 года – 30 марта 2009 года
И в заключение, еще один интересный штрих – трое из четверых преподавателей, про которых я рассказывала родились в октябре, под знаком Весов. Возможно, точность этого знака символизирует точность науки, которой они посвятили свою жизнь, а может этот знак просто символ труда преподавателя вуза?
Похожие статьи:
- Воспоминания о нашем Учителе
- Как прошла защита диплома
- Немного об истории и особенностях обучения в ВУЗе
- Однажды сорок лет спустя
- Годовщина празднования Дня Победы в Волоколамске
|