Чем старше становишься, тем чаще мысленно возвращаешься к периоду молодости, к студенческой поре. Именно с этим временем связана масса воспоминаний о друзьях, беззаботной юности и окружающих нас в тот период преподавателях. Каждый из них старался привить нам что-то хорошее, надолго оставив в памяти неизгладимый след.
Часть нашей группы МФ-68-1 делала дипломные проекты на кафедре «Рентгенографии и физики металлов» Московского института стали и сплавов, а потому не могу не вспомнить удивительный коллектив преподавателей и лаборантов кафедры и, в первую очередь, заведующего кафедрой профессора, доктора наук, Скакова Юрия Александровича.
Выдающийся ученый, занимавшийся фазовыми и структурными превращениями, он одним из первых использовал для изучения процессов старения методики просвечивающей электронной микроскопии. Автор многих монографий, за одну из которых Юрий Александрович был удостоен Государственной премии РФ.
Мы учились по написанным им учебникам и монографиям (переиздающимся до сих пор), делали на кафедре лабораторные работы и там же проходили практику. И все это осуществлялось в теплой, дружеской, интеллигентной атмосфере, созданной в коллективе не без участия Юрия Александровича. Но самое главное, микроклимат кафедры был наполнен жаждой знаний, стремлением к учебе.
Трудно переоценить роль в моей судьбе Юрия Александровича, люди, которым знакомо чувство благодарности, меня прекрасно поймут. Думаю, что под моими словами подпишется большинство тех, с кем его сталкивала судьба. Потому что он был не только доброжелателен по отношению к студентам, но и щедро делился с ними своими мыслями и идеями.
Сейчас модно проводить всевозможные исследования по определению рейтингов. Существует подобный рейтинг и в металлургии: «ТОП-100 самых цитируемых российских ученых по данным РИНЦ», его еще иногда называют просто индексами цитирования.
Следует отметить, что в Российской Федерации базу данных РИНЦ считают одним из главных источников информации при определении оценки эффективности научно-исследовательских работ. Так вот, в конце 2014 года, Юрий Александрович Скаков в этом ТОПе занимал восьмое место, что, безусловно, говорит о многом.
Свидетельствует это о том, что помнить его продолжают не только близкие люди и ученики, но и коллеги. А самое важное – это подтверждает, что по-прежнему развивается главное дело всей его жизни.
Можно долго перечислять основные свойства его характера: стремление находиться в курсе событий и новостей науки и жизни; широкий кругозор; способность схватывать все налету и глубоко вникать в сложные вопросы; ясность ума; умение видеть перспективу дальнейшего развития науки и техники; неуемная энергия и тяга к молодежи. Все это способствовало созданию и процветанию на кафедре непередаваемой творческой атмосферы.
Однако, в моих воспоминаниях почему-то в первую очередь всплывают не его непререкаемый авторитет, академические знания, изобретения и научные труды, а чисто человеческие качества, которые и позволили создать на кафедре удивительно теплую, может быть даже немного домашнюю, но все же достаточно строгую и вместе с тем рабочую обстановку.
Запомнился мне один эпизод, происходивший, как сейчас говорят, в неформальной обстановке, а, попросту говоря, за столом на праздновании дня рождения его дочери, с которой мы дружили во время учебы, сохранив студенческую дружбу до настоящего времени.
Довольно неожиданно за столом Юрий Александрович завел разговор не о металлах, фазах и дислокациях, а о творчестве Пушкина, совершенно казалось бы далеком от его основной профессии. И рассказывал о великом русском поэте так живо и занимательно, что удивил своими разносторонними интересами и знаниями не только меня.
Процитировав четверостишие из «Евгения Онегина»:
«Всё, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам»
сразу же обратил наше внимание на эпитет «щепетильный», который вроде бы в нашем понимании этого слова к определению Лондона не совсем подходит. Однако, как оказалось, в пушкинские времена прилагательное щепетильный означало "имеющий отношение к модным безделушкам". Продавец подобных изделий находился где-то между торговцем украшениями из драгметаллов, ювелиром и английским галантерейщиком.
Для нас же слово щепетильный означало строго принципиальный, деликатный или педантичный, тогда как во времена Пушкина значение было совсем другим: "щегольской, предельно опрятный в одежде, изысканный, следящий за модой" или таким: "связанный с парфюмерными или галантерейными товарами (изготовляющий их, торгующий ими)".
Вот так буквально несколькими словами в течение пары минут Юрию Александровичу удалось показать многогранность своих увлечений, подкорректировав мое мнение об интересах ученого и о том, каким он должен быть. Подобных эпизодов можно привести множество, все они несли определенный воспитательный момент, формируя наши характеры, а значит, влияя на последующую жизнь, заставляя уважать и помнить своего Учителя.
К сожалению, все мы не можем противостоять естественному ходу событий, и люди, ранее окружавшие нас, постепенно уходят. Но ведь не зря бытует мнение, что человек жив, пока его помнят. А мы ведь не только помним, любим и ценим, мы по-прежнему благодарны тем, кто учил нас, вкладывая душу, пусть даже многих из них уже нет рядом. И именно, благодаря этим чувствам, появились на страницах сайта мои воспоминания об Учителе.
Похожие статьи:
- Живём, в потомках повторимы и не уходим навсегда!
- Семейные воспоминания Тани Скаковой
- День преподавателя вуза на сайте
- Возвращаясь к нашим учителям
- Памяти Рутмана Александра Михайловича
|