Совсем недавно я опубликовала тематическое письмо Сережи Алексеева о том, как они с семьей обустраивались в Америке. Сережа там затронул моменты, о которых человек перед переездом в другую страну иногда даже не задумывается. Так что могу только посочувствовать всем, кто прошел в своей жизни подобный этап.
Но зато его воспоминания натолкнули Олю Несветаеву рассказать о ее собственной поездке в Соединенные Штаты, которая происходила не так уж давно. И более того, она не только снабдила свой рассказ фотографиями, но даже сделала несколько видеороликов, используя имеющийся у нее фотоматериал.
Так что ее повествование по большей части будет состоять из фотографий и описания изображенного на них. Но увидеть это интересно, потому как по сути это свежий взгляд впервые приехавшего в страну человека, а потому он замечает многое, на что не обращают внимания коренные жители.
Только, очень может быть, что с одного захода выложить все у меня не получится, а потому буду фотографии в рассказ добавлять постепенно, а уже в самом конце видеоролики.
В воспоминаниях Оли меня зацепил один факт, о пунктах самооплаты перед входом в парк. Самооплата есть, но никто не проверяет заплатил человек или нет. Зато в Крыму, чтобы попасть на Царский пляж в Новом свете нужно тоже приобрести билет.
Так вот на этом самом пляже у нас проверили наличие билетов, чтобы зайцы ненароком не пробрались туда. Но ведь это пляж, причем кроме моря, гальки и обрывов больше никаких удобств на нем нет. А деньги - плати, даже если ничего тебе взамен не предлагают. Сразу оговорюсь, что было это в тот период, когда территория Крыма относилась к Украине.
Воспоминания о поездке в США в июле 2013 года
Один из наших туристических руководителей (Алексей Михайлович Коринский) занимается геокешингом. Это международная игра типа кладоискательства. Какой-нибудь человек закладывает где-нибудь тайник и выкладывает его GPS координаты в Интернете на определенном сайте.
Обычно тайник представляет собой пластмассовый контейнер, в котором обязательно лежит блокнот. В блокноте написано число и год первой закладки и фамилия человека, его заложившего. Есть одно правило: в контейнер нельзя класть деньги и продукты. В него обычно кладут различные сувениры.
Люди, нашедшие этот клад, оставляют свою запись в блокноте и могут что-то взять себе на память. Взамен они должны компенсировать убыль своими сувенирами и вернуть контейнер на место. На фото – наш первый клад, найденный в США.
Закладки бывают и совсем крошечные – маленький контейнер, в котором лежит только записка. В ней надо оставить свою запись и контейнер вернуть на место.
Придумал эту игру житель города Портленд - главного города штата Орегон (штат на Западном, Тихоокеанском, побережье США). На месте первой закладки сейчас установлен памятный знак. Наш руководитель решил съездить на родину геокешинга и найти этот памятный знак. Вот он на фото – мы его нашли!
(Кстати, в Портленде находится известная фирма по производству спортивной одежды и обуви Columbia, названная в честь реки Колумбия).
Я, конечно же, тоже очень захотела съездить в США. Нас набралась группа из шести человек. Алексей взял на себя все оргвопросы, мы ему очень за это благодарны, он проделал колоссальную работу.
Визу мы получали сами, это как-будто ты сдаешь ужасно трудный экзамен, но у нас все получилось. Жили мы в сетевом отеле Super 8 недалеко от Портленда. Разница во времени с Москвой – 11 часов.
С языком мы тоже намучились, хотя общение было минимальным. Началось все с отеля. Мы там появились приблизительно в 2 часа ночи по местному времени. Дежурил красивый молодой афроамериканец. Удивительно: у него была очень темная, аж в синеву, кожа и правильные черты лица (лицо ОЧЕНЬ красивое).
Мы совсем не понимали, что он нам говорил. Дело кончилось тем, что мы попросили его написать, только тогда разобрались.
С ужасом думали, как мы будем на следующий день брать напрокат машину (в отель мы приехали на такси). Но нам крупно повезло, в пункте проката мы попали к оператору, которая оказалась полячкой, хорошо говорившей по-русски.
Она все оформила и даже нас застраховала (мы ехали совсем без всякой страховки, а это неправильно, мало ли что, потом не расплатишься). Потом оператор нас спрашивает, что мы возьмем - Форд или Шевроле? Мы стоим, чешем репу, и пока мы ее чесали, остался только Шевроле (Форд уже взяли).
Но нам было все равно, мы в этих машинах ничего не понимали. Мы радостно, как дети к новой игрушке, побежали к нашему Шевроле, открыли дверки, влезли в салон и поехали.
Так что самую трудную языковую проблему мы решили благодаря нашей полячке. Она нам еще сказала: "Ну уж своих-то мы не обидим".
Перемещались мы на машине, взятой напрокат – это был совершенно новый красный семиместный Шевроле. Фото №5 – каким мы его получили.
И вот что с ним стало во время поездки в Каскадные горы (это крупный горный хребет в системе Кордильер) (фото №6).
А в Каскадные горы, которые являются частью Тихоокеанского огненного кольца, мы ездили, чтобы посмотреть на вулкан Святой Елены высотой 2549 м, который находится примерно в 88 км от Портленда, но уже в штате Вашингтон (фото №7).
Схема вулканического заповедника горы Святой Елены можно увидеть на фото №8.
18 мая 1980 года произошло сильнейшее извержение вулкана Святой Елены, которое погубило 57 человек. Земля в радиусе 402 км. вокруг вулкана была покрыта слоем пепла. А вот как в 2013 году выглядели лавовые поля Святой Елены (фото №9).
А вообще, в Каскадных горах очень красиво (два фото выше).
Супер эффектно смотрится высочайшая точка этих гор - вулкан Рейнир (4392 м.).
В хорошую погоду (нам повезло) гора Рейнир отлично видна из Портленда.
По дороге в Каскадные горы мы обнаружили потрясающей красоты озеро, в котором даже искупались.
У нас еще была мечта искупаться в Тихом океане, но не тут-то было.
На берегу Тихого океана был такой сногсшибательный ветер и холод, что мы даже не смогли просто хотя бы немного войти в воду.
Город Портленд произвел очень приятное впечатление. Мы покатались на фуникулере, сходили в сад роз и полюбовались японским садом (фото выше).
В Портленде сохранились очаровательные особняки в Викторианском стиле. Тот, что на фотографии, сейчас принадлежит Портлендскому государственному университету.
Велика тяга жителей Портленда к прекрасному. Вот какую очередь мы увидели около концертного зала .
У нас был с собой привезенный из Москвы навигатор, который очень часто противным женским голосом сообщал: «Вы превышаете допустимую скорость». Навигатор сказал нам это, даже когда мы просто шли с ним по городской улице.
Через некоторое время после нашей экстремальной езды по горным дорогам у нашего новенького Шевроле на приборной панели стало гаснуть что-то очень важное и нам в пункте проката его заменили на семиместный черный GMC.
На нем мы уже благополучно доехали до аэропорта Сиэтла (штат Вашингтон). Правда, в самом городе мы не были, мы сразу же улетели в Нью-Йорк.
Еще мы побывали на реке Колумбия, на берегу которой расположен еще один национальный парк. Перед входом находится пункт самооплаты. Мы честно оплатили свое посещение (цена что-то порядка 5$ с человека), хотя никто никого не проверяет.
Около этого пункта предусмотрительно и очень трогательно стоят палки для путешественников (В этом национальном парке тоже очень и очень красиво.
Некоторые наши участники даже искупались в реке Колумбия, но мне погода показалась недостаточно теплой и я не рискнула.
После этой прогулки в симпатичном придорожном заведении мы выпили кофе. Я выбрала кофе «американо», раз уж мы находимся в Америке. Но кофе, честно говоря, был так себе.
Очень часто по дороге мы встречали очаровательные почтовые ящики, которые до сих пор работают, несмотря на научно-технический прогресс и Интернет.
По дороге в аэропорт Сиэтла мы прямо с трассы увидели очень красивые сооружения. Оказалось, что это столица штата Вашингтон – город Олимпия.
И вот мы покидаем Западное побережье, а под крылом самолета удивительное зрелище.
Так что у нас получилось незабываемое путешествие!
Еще хочется сказать несколько слов о доброжелательности местных жителей. В Портленде нам надо было оплатить парковку. Молодой парень, который в паркомате перед нами заплатил за себя и уже уходил, увидел, как мы мучаемся, вернулся и помог нам. Мы его не просили, это его личная доброта и участие.
Еще на другой парковке супер элегантная женщина (и с виду очень высокомерная) тоже по собственной инициативе стала нам помогать, хотя мы ее тоже не просили. Так что у нас остались очень теплые воспоминания о доброжелательности людей.
Забавный случай произошел в магазине электроники. Мы покупали что-то типа плеера и продавец, показывая то, что мы просили, спросил нас по-русски: «Хорошо?». Я ответила: «Очень хорошо». Вероятно, он не знал значения слова «очень», поэтому не понял словосочетание «очень хорошо» и сам про себя сказал по-русски: «Дурак». Было очень смешно.
Еще очень важное замечание: приведенные в тексте фотографии не столько мои (Canon Power Shot), но в большей степени еще одного нашего участника (Canon EOS 6D), у него была с собой очень хорошая оптика.
Фотографий от поездки собралось множество и на их основе Оля подготовила четыре видеоролика:
Америка 2013
Мы в США летом 2013...
Дикий Запад в 2013 г...
США 2013
Посмотреть или скачать их можно, пройдя по ссылкам.
Похожие статьи:
- Прогулка на катере с выходом в Тихий океан
- Город Амстердам достопримечательности взгляд со стороны
- Поездка в деревню Суводи, Кировской области
- Курорт Сергеевка, Одесской области
- Отличия жизни в Америке и в Москве
|